中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省市场监管局部署教育收费专项抽查

2021-09-16 11:30:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅“双减”政策以及国家关于规范教育收费相关要求,继续深化治理教育乱收费,进一步规范教育收费行为,2021年秋季学期开学之际,云南省市场监管局组织开展全省教育收费专项抽查。

此次抽查,将对全省公办和民办高等教育学校(本科院校、高职高专院校)、职业教育学校(职业高中、中职院校、中专、技校、技工学校)、高中、义务教育学校、幼儿园2020年秋季学期以来发生的收费行为进行检查。

各级市场监管部门将依据国家教育收费以及代收费、服务性收费相关政策要求,重点检查公办学校不执行政府定价、政府指导价的行为。各级各类学校违反自愿原则,强制收取服务性收费、代收费或从中牟利的行为;收取各类证卡工本费、押金、保证金的行为;存在各种代收费未及时据实结清的行为;通过家长委员会或班委会等形式强制服务并收费的行为;未落实国家相关优惠减免收费政策的行为;通过校企合作收取培训费、实训费的行为;以招生录取为名收取或变相收取费用的行为;不履行收费公示的行为以及各教育阶段学校的其他违法违规问题。同时,对地方政府及有关部门向学校违规收取费用的行为、供水供气供电企业不按照相关规定向学校收取水电燃气费用的行为进行检查。

在专项抽查中,云南省市场监管部门将树立求真务实、动真碰硬的工作作风,坚持真查、严查、深查、细查,做到“检查一个行业,规范一个行业”。深入基层一线,走进学校师生,着力发现问题,对损害学生及家长权益的问题坚决纠正。

广大学生、家长如发现教育乱收费问题线索,可拨打市场监管电话12315,进行咨询、投诉。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波帅特龙集团深耕汽车零部件制造业 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对17家加 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局开展疫 ...

  • 拼多多百亿补贴中秋饕餮美食

  • 浙江省金华市通过打通多个信息平台, ...

最新新闻