中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南郴州出台地方标准管理办法推动标准体系建设 赋能高质量发展

2021-09-02 10:59:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,湖南省郴州市市场监管局出台《郴州市地方标准管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对地方标准的制定范围和程序作出了规定,规范了地方标准实施,强化了地方标准监督管理工作。

《办法》指出,社会团体、企业事业组织以及公民可以向设区的市级以上地方标准化行政主管部门或者有关行政主管部门提出地方标准立项建议。设区的市级以上地方标准化行政主管部门应当将收到的立项建议通报同级有关行政主管部门。设区的市级以上地方有关行政主管部门可以根据收到的立项建议和本行政区域的特殊需要,向同级标准化行政主管部门提出地方标准立项申请。

《办法》明确,郴州市地方标准是指没有国家标准、行业标准和湖南省地方标准,而又符合郴州市自然条件、风俗习惯等需要统一的特殊技术要求,可以在农业、工业、服务业以及社会事业等领域制定郴州市地方标准。

《办法》规定,地方标准为推荐性标准,但其技术要求不得低于强制性标准的相关技术要求,并做到与有关标准之间的协调配套。禁止通过制定服务规范、产品质量及其检验方法地方标准等方式,利用地方标准实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。

《办法》出台后,郴州市市场监管局将持续加大宣传和工作推动力度,进一步增加郴州地方标准有效供给,促进郴州标准体系日趋完备,为有效落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”目标,助力自贸试验区郴州片区建设,充分发挥地方标准在促进产业转型升级和创新发展中的技术支撑和战略引领作用,更好地推动郴州经济社会高质量发展。(来源:湖南省市场监督管理局网站)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 奥康:以工匠之心 铸质量之魂

  • 江西省新余市渝水区市场监管局全面加 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展特种 ...

  • 中科院北京植物园一名园丁将修剪下来 ...

  • 浙江省玉环市市场监管局试点使用外卖 ...

最新新闻