中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

诱导“占便宜”消费者网贷美容 广西南宁市兴宁区打击美容行业违法行为

2021-08-30 10:43:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 8月27日,广西南宁市兴宁区市场监管局联合兴宁区民生街道办事处、南宁市公安局兴宁分局,针对消费者投诉密集、群众反映强烈的案件线索,对朝阳商圈美容行业诱导消费违法行为开展精准打击,对朝阳商圈、南宁火车站周边5家美容店进行实地检查,进一步规范美容行业经营行为,维护兴宁区诚信经营、放心消费的市场环境。

据了解,近期,兴宁区市场监管局在日常监管中发现,朝阳商圈、南宁火车站周边部分美容院利用消费者“占便宜”的消费心理,先通过免费活动、赠送礼物等方式吸引顾客入店,然后利用护肤品对皮肤的适应性,要求做皮肤检测,最后以皮肤各种问题进行产品宣传,引诱消费者消费。

执法人员在深入调查中发现,被诱导消费的消费者大多是没有固定收入、涉世未深的学生和外地来邕的旅客,更有甚者会向美容消费者推荐各种网贷,进行借款消费。当消费者恍然大悟要求退款时,美容院会以格式条款或其他各种借口拒绝消费者的退款请求。

经查,发现一些美容店提供的服务部分未明码标价,为随意定价提供了便利,极易引发消费纠纷,该行为涉嫌违反《价格法》第十三条“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况”的规定;还有一些美容机构的店内宣传卡片中印制有“此美容卡最终解释权归护肤连锁机构所有”等内容,此行为涉嫌违反《消费者权益保护法》和《合同违法行为监督处理办法》相关规定。在现场,执法人员当即对上述涉嫌违法行为的当事人进行立案查处。

在检查中,执法人员还发现一些美容店经营未标注生产厂家、生产许可证、执行标准、生产日期等信息的化妆品,根据《化妆品监督管理条例》规定,当场对问题化妆品进行了查封,共扣押舒缓水10瓶、防护隔离霜15包、舒缓乳液1瓶、洗面奶17盒、无中文标识洗面乳26瓶。

在此,市场监管部门提醒,随着生活质量的提高,走进美容院的消费者越来越多,针对美容院预付卡消费陷阱、越界经营、强迫消费等行为层出不穷,消费者要理性消费,签订合同时,应仔细阅读是否存在陷阱,不要被赠送服务等所谓的优惠影响而造成盲目消费。同时,在消费相关美容化妆品时,应关注化妆品是否属于正规厂商生产,在其标签上是否标注完整的信息;认真衡量商家的信誉度和可靠度,不要轻信街边小店随意的承诺和优惠,令自己蒙受损失。如果消费者遇到被美容院欺骗、诱导消费的情况,应留存签署的合约单、消费记录以及交涉材料等相关证据,并第一时间拨打12315热线进行投诉,相关部门介入协商解决未果的,可以再次选择法律途径维权。(何正君 陈文彬)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 拟立法禁止“大数据杀熟”

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 湖南省张家界市武陵源景区自8月27 ...

  • 江苏省盐城市大丰区沿海滩涂“风补渔 ...

  • 合肥市市场监管部门对胖哥俩肉蟹煲店 ...

最新新闻