中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

开学季要避开  “文具盲盒”的“坑”

2021-08-30 10:11:33 中国质量报

□ 孟 伟

开学在即,文具销售迎来旺季。与以往不同的是,今年“文具盲盒”成为中小学生的新宠。这些针对中小学生群体的盲盒产品,以不确定性为卖点,印着“打开有惊喜”“内含隐藏款”等字眼,引导学生购买。除此之外,流沙笔袋、扭蛋橡皮等“玩具化文具”也获得了学生群体的青睐。

(据8月27日《光明日报》) 

当文具搭上“盲盒”的车,真的是惊喜吗?据相关报道,“文具盲盒”的横空出世,让买笔都变得上瘾。“一直买买买,终于把笔的样式凑齐了”“锦鲤盲盒好看,开到两个蓝色,没开到红色有点失望”“买4支笔,样式重复了3支”……有学生反复购买只为抽到隐藏款文具,甚至有学生把逛文具店的乐趣变成了抽“文具盲盒”,这是把盲盒“赌博”的气质拿捏得死死的。

抽盲盒上瘾是一方面,“文具盲盒”自身的问题也不容忽视。很多“文具盲盒”存在价格虚高的问题,笔、本子、橡皮等各类文具,套上花花绿绿的“外衣”,摇身一变成为“文具盲盒”,价格至少能翻3至5倍。价格高了,但这些文具往往粗制滥造,其中不乏没有生产日期、质量合格证、生产厂家的“三无”产品,甚至影响孩子的健康。这所谓的“惊喜盒”带来的很有可能是“惊吓”。

然而,“文具盲盒”的套路之深也有点防不胜防。赶上开学季,买文具是基本操作,而包装上印的是深受孩子喜爱的动漫形象,盒子里装的是日常学习的必需品,售卖地址是学校附近的文具店,“文具盲盒”可以说占尽了天时、地利、人和。商家们有着精准的目标人群定位,利用盲盒本身的随机性和信息不对称性激发青少年的“赌博”心理,进而掏空他们的零花钱。

“文具盲盒”的潜在危害才是最可怕的。购买“文具盲盒”很可能引发学生们的攀比心理。买盲盒对他们来说,不仅是好奇心,还有从众心。如果一个班级的同学都有了,就自己没有,很有可能造成“个体不适”,还会带偏消费观念。此外,这些盲盒并不实用,更多的是介于玩具和文具之间,容易分散孩子上课时的注意力。

明知“文具盲盒”不靠谱,那就得引导孩子们避坑。一是不准这类文具进入校园,从源头上做减法,让孩子少接触、买不到。二是加强市场监管,从广告价格、质量等方面对“文具盲盒”行业进行规范。三是家长教会孩子理性消费,与孩子多算算经济账,引导他们理性选择、警惕上瘾。

《中国质量报》【热点关注】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 拟立法禁止“大数据杀熟”

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 湖南省张家界市武陵源景区自8月27 ...

  • 江苏省盐城市大丰区沿海滩涂“风补渔 ...

  • 合肥市市场监管部门对胖哥俩肉蟹煲店 ...

最新新闻