中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

与“迷信”再也不见|黑龙江省鸡西市开展“中元节”殡葬用品市场专项整治

2021-08-20 10:47:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “中元节”临近,为进一步倡导文明绿色祭祀活动,净化殡葬用品市场环境,提升城市文明形象,黑龙江省鸡西市市场监管局提前部署、主动作为,综合运用发布通告、行政告诫、专项检查等方式,在辖内全面开展殡葬用品市场专项整治行动,严禁任何企业和个人生产、销售“冥币纸钱”“锡铂元宝”等祭祀用品。

围绕重点严监管

严格落实文明祭祀有关要求,主动联合市民政部门,成立3个专项检查组,集中对重点区域的纸业商店、小型超市、批发市场等市场主体进行全覆盖、拉网式巡回检查,确保殡葬用品市场专项整治取得实效。

引导宣传严告诫

通过各相关公众平台广泛发布《关于禁止生产销售纸钱等封建迷信祭祀用品的通告》,引导广大市民树立绿色、文明、安全、环保祭祀理念,自觉抵制封建迷信活动和祭扫陋习。通过入户巡查,逐户发放《提醒告诫书》,引导经营者严格遵守相关法律法规,不制造、销售封建迷信殡葬用品。对少数经告诫后依然销售冥币等封建迷信殡葬用品的商户,执法人员依法下达《责令改正通知书》,现场查封违规殡葬用品。

畅通渠道建机制

充分发挥12315消费者投诉举报平台作用,全面收集登记涉嫌违法线索,及时受理群众反映的生产、销售非法殡葬用品方面的投诉举报,从严查实、处办涉嫌违法违规行为,切实形成整治封建迷信殡葬用品的高压态势。同时,健全完善殡葬用品市场常态化监管机制,实行清单制、网格化监管,从源头上整治规范殡葬用品市场秩序,杜绝辖区殡葬用品市场违法问题发生。

截至目前,该局已累计出动执法人员70余人次,开展专项检查及巡回检查30余次,检查各类经营业户300余户次,发放《提醒告诫书》230余份,立案处罚3起,没收、查封用于封建迷信殡葬活动的冥币烧纸49箱,“金元宝”“金砖”等153袋。

下一步,该局将立足职能,继续加大执法检查力度,对违法生产经营迷信殡葬用品行为进行严厉打击。同时,联合市财政等有关部门,对没收的违法祭祀用品进行集中销毁。加强与民政部门及各县(市)区市场监管部门的联合整治力度,以高频次、严查处的监管模式,净化殡葬用品市场,广泛宣传鲜花、种树等文明祭祀理念,为鸡西创建全国文明城市贡献力量。(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 我国拟立法禁止“大数据杀熟”

  • 安徽省合肥市庐江县柯坦镇农民紧抓晴 ...

  • 张宗溪:成长离不开党的教育培养

  • 广西壮族自治区蒙山县全力打造蚕桑茧 ...

  • 蹄疾步稳抓食安 长沙市开福区召开食 ...

最新新闻