中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江召开第三轮小微企业三年成长计划工作部署电视电话会

2021-08-13 14:38:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 8月12日下午,浙江召开全省第三轮“小微企业三年成长计划”(2021-2023年)工作部署电视电话会议。副省长徐文光参加会议并讲话,副秘书长陈广胜主持会议。省市场监管局党委书记、局长章根明对全省第二轮小微企业三年成长计划实施情况作总结,并对新一轮三年计划工作安排作部署。

image.pngimage.png

徐文光充分肯定第二轮小微企业三年成长计划取得的成绩。他指出,省委、省政府始终高度重视小微企业发展,第一轮、第二轮三年成长计划的滚动实施,有力推动了小微企业持续、健康、高质量发展。特别是近3年来,浙江省小微企业规模数量、创新水平、产业结构都在持续成长中迈上了新台阶,可喜可贺、令人振奋。

徐文光强调,小微企业是数量庞大、极为活跃的市场主体,在繁荣经济、吸纳就业、改善民生、促进创新等方面发挥着不可替代的作用。当前,小微企业生产经营状况总体处在恢复通道,成长发展存在很多风险和不确定因素,亟需“扶上马送一程”,要持续实施第三轮小微企业三年成长计划,推动广大小微企业实现更高水平、更高质量发展。一是更大力度营造最优“成长”环境。要深刻认识到好的营商环境就是生产力、竞争力,进一步对标先进持续创新,探索实施突破性、引领性改革举措,不断创造新的制度优势,在更加公平、更加便捷、更加高效上下功夫,让小微经济行稳致远。二是更大力度满足企业“成长”所需。以企业需求为导向,在要素端、市场端、政策端同步发力,优化要素供给、完善市场机制、强化政策托底,通过相关政策“组合拳”,精准实效地帮助小微企业固本培元、焕发活力,满足小微企业成长所需所盼。三是更大力度提升企业“成长”质量。在培育、提升小微企业主体质量、产品质量、创新质量上狠下功夫,牢固树立以质量求生存、以质量求发展、以质量求突破的理念,减少“低小散”、增加“高精尖”,加快小微企业数字化转型,充分发挥各方面创新的驱动作用。四是更大力度完善助企“成长”机制。一方面,省市县要积极联动,及时解决小微企业发展中的重点难点问题,持续优化助企发展机制,推动各项措施落地见效;另一方面,政企社要形成合力,立足资源优势,强化精准帮扶、精细服务,千方百计推动企业走高质量发展道路。

image.png

章根明对全省第二轮小微企业三年成长计划实施情况作总结并对新一轮三年计划工作安排作部署。他指出,新一轮三年计划的主要目标任务是体量规模稳步扩大、主体质量明显提升、创新能力显著增强、金融服务日益完善和发展要素更加充分,必须用好“浙江企业在线”这一载体,切实强化数字化系统的应用水平,全面提升企业法人主体全生命周期“一件事”集成管理效能;用好“证照分离”改革这一抓手,牢牢把握新一轮“证照分离”改革契机,进一步优化营商环境,全力助推小微企业上规模上台阶。他强调,一要多轮驱动推动企业做大做强,丰富培育路径、提升创新能力、加强质量管理、推动数字化改造,提升小微企业核心竞争力。二要多线协同助力企业攻坚克难,拓宽融资渠道、盘活发展空间、强化人才支撑、助力拓展市场,破解小微企业发展难题。三要多措并举优化企业发展环境,优化准入退出机制、完善信用监管体系、促进公平有序竞争,保护小微企业创业热情。四要多策并施激发企业内生动力,加快“小微通”平台建设、优化检验检测服务、提升法律服务覆盖面、落实税收优惠政策,加强小微企业服务精准性。

image.png

会议表彰了2018-2020年浙江省小微企业成长之星、服务小微企业优秀机构、小微企业集聚发展优秀平台代表。台州市政府、浙江省税务局、省农信联社和嘉兴市秀洲区政府作交流发言。

会议以视频形式召开,省小微企业三年成长计划工作领导小组成员单位负责人,有关行业协会、金融机构负责人,部分省小微企业成长之星、服务小微企业优秀机构、小微企业集聚发展优秀平台代表在主会场参加会议;各市、县(市、区)政府领导及相关单位负责人,部分行业协会、金融机构、小微企业、小微企业服务机构、小微企业集聚平台代表在分会场参加会议。(供稿:浙江省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省市场监管局举行庆祝建党100 ...

  • 广西南宁南湖公园迎来一年一度赏荷季 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局近日在 ...

  • 访河北省市场监管局党组书记丁锦霞

  • 湖南省长沙市第一医院门诊智慧药房正 ...

最新新闻