中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

餐饮安全 你我同查 | 黑龙江省虎林市市场监管局走进幼儿园、大型饭店

2021-08-03 17:50:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 小餐饮牵系大民生!如何创新餐饮监管,使餐饮监管措施更加“接地气”,让老百姓吃得更安全、更放心,成为食品安全监管的重中之重。为进一步提升监管效能,切实保障餐饮食品质量安全,8月2日,黑龙江省虎林市市场监管局邀请鸡西市市场监管局餐饮服务安全监管科主要负责人,以及市人大代表、市政协委员、媒体记者、儿童家长等组成联合检查组,采取实地监督检查的方式,开展虎林市首期“餐饮安全 你我同查”活动。

此次活动是“我为群众办实事”的一项具体实践,以不断提升人民群众满意度、保障餐饮食品安全、促进餐饮行业更好发展为目标。

活动中,联合检查组先后来到虎林市乌苏里江花园酒店、六福酒店、佳音幼儿园和慧明幼儿园进行检查,收到良好效果。一是强化了主体责任落实。以幼儿园、大型饭店等单位为重点对象,督促其按照法律法规要求,健全食品安全管理制度,规范食品经营行为,强化食品安全自查,严格管控食品安全风险。二是推动了社会共同治理。邀请社会各界人士联合对重点对象进行现场检查,重点检查疫情防控工作开展情况、从业人员健康管理和个人卫生、原料进货查验、餐食加工制作、餐饮具清洗消毒、后厨环境卫生、留样情况和制止餐饮浪费等情况,营造了良好的社会共治氛围。同时,出动食品快检车,现场对被检单位使用的食品原材料进行了抽样检测。三是打击了违法违规行为。对检查中发现存在的违法违规问题,积极督促指导落实整改。四是促进了宣传教育引导。通过大力宣传活动开展进展和成效,广泛普及食品安全知识,引导餐饮服务单位自觉守法经营,提高消费者自我保护意识,树立先进典型,推广先进经验,形成示范效应。 

开展“餐饮安全 你我同查”活动,旨在通过督查检查,进一步规范餐饮服务经营行为,推动行业强化自律自管,提高消费者自我保护意识,确保餐饮行业健康有序发展,让人民群众餐饮消费更安全、更放心、更满意。下一步,该局将继续聚焦群众关注度高的餐饮服务单位,健全食品安全监管机制,严控食品安全风险,营造食品安全人人关心、人人参与、人人监督的社会共治氛围,着力提升食品安全水平。(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黔西:辣椒丰收采摘忙

  • 安徽省淮北市凤凰山食品工业园贝宝食 ...

  • 鄂托克前旗第十届沙漠汽车摩托车挑战 ...

  • 全新法拉利Roma

  • 山东省青岛市城阳区红岛黄澜海蜇加工 ...

最新新闻