中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

规范价格行为 稳定市场秩序!河南省市场监管局向市场供应企业发出倡议书

2021-07-22 14:39:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(孙 博 记者孙中杰)7月21日,河南省市场监管局通过多种渠道,向全省各商场、超市、农贸市场、农产品批发企业等广大经营者发出倡仪书,号召广大企业维护好全省重要民生商品、防疫物资、防汛物资以及相关服务的市场价格秩序,保障广大人民群众生产生活,全力助力生产生活秩序的恢复。

《倡议》指出,要认真执行价格法律、法规和政策。全省广大经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规,自觉加强价格行为自律,依法经营,增强社会责任感,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作,自觉维护良好的市场价格秩序。

全力保障重要民生商品供应。大灾面前人人有责,全省广大经营者要积极组织货源,保障粮、油、肉、菜、蛋、奶等群众生活必需品,特别是瓶装水、方便面、火腿肠等速食商品,以及防疫物资、防汛物资等供应,全力满足广大人民群众生活需求,切实履行社会责任和义务,为打赢防汛救灾保卫战作出积极贡献。  

自觉维护市场价格秩序。全省广大经营者要合法合理行使自主定价权,做到明码标价、诚信经营,为消费者提供价格合理的商品和服务。不捏造、散布涨价信息,以免扰乱市场价格秩序;不囤积市场供应紧张的商品;不利用其他手段哄抬价格,以免推动商品价格过快、过高上涨。

自觉维护生产经营秩序。全省广大经营者要确保疫情防控、食品安全、产品质量不放松。要严格落实疫情防控措施,确保疫情防控毫不松懈;要坚守食品安全底线,不销售来源不明的食品和原料,受灾区域餐饮单位要对营业场所、餐具、水源、厕所等进行全面消毒;要保证商品质量,不销售假冒伪劣商品和三无产品。

依法守信合规经营。各相关行业协会和其他社会组织要积极引导经营者合法经营,恪守诚信经商原则,共同维护市场价格秩序,不得组织经营者串通涨价、垄断价格、操纵市场价格。

发挥社会各界监督作用。欢迎广大人民群众做好监督,积极发挥社会共治作用。发现捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、垄断价格或其他扰乱市场价格秩序和生产经营秩序的违法违规行为,请及时拨打12315投诉举报电话进行投诉举报,全省市场监管部门将依法从严从快查处各类违法违规行为。

河南省市场监管局在《倡仪》中呼吁,患难见真情、患难见人心、患难见诚信。希望所有经营者加强自律,值此大灾面前,不囤积居奇、哄抬价格,诚信经营,以实际行动维护市场价格稳定。灾难无情人有情,相信有河南省委省政府的坚强领导和大家的共同努力,一定能战胜这次历史罕见的汛灾。

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区市场监管局计量所 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局开展麻精药品 ...

  • 河南省锅检院平顶山分院运用信息化管 ...

  • 浙江省嘉兴市海盐县积极打造“水果黄 ...

  • 河南省市场监管局迅速部署防汛救灾工 ...

最新新闻