中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖北省荆门市东宝区“五优五解”答出营商环境“最优解”

2021-07-22 14:09:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年以来,湖北省荆门市东宝区市场监管局持续深化商事制度改革,大力实施“五优五解”重要举措,切实解决市场主体“急难愁盼忧”,充分激发市场主体活力,助力县域经济发展。

优时限,解时间之急。巩固提升企业开办“210”成果,坚持企业开办时限压缩在1个工作日内。其中,设立登记时限压缩至0.5个工作日内,印章刻制、申领发票和社保登记同步办理,在0.5个工作日内办结。依托湖北政务服务网,用好“企业开办一窗通办”专区,通过“申请人外网申请、登记机关内网审核、审核结果外网反馈”的方式,实现企业登记全程“网上办、不见面”办理和智能化审批。今年上半年,全区新登记企业类市场主体780户,同比增长12.4%。

优流程,解办事之难。整合部门资源,优化办理流程,在全区范围内将开办企业环节减少为2个环节(一表申请、一窗出件)。在东宝区政务大厅设置企业开办专区和全程电子化专区,配置3台自助服务电脑,税务、公章刻制、银行等窗口已入驻,实现企业开办只到“一窗”、只进“一网”。企业申领发票实现“套餐式服务”,可在当天受理包括登记信息确认、扣缴税款登记等税务初始化事项,实现“一站式”办结。学习市局“营商路路通”推广经验,从首批的6个银行代办点发展到目前的8个银行代办点,在各县(市)区中数量最多,可实现企业申请、领取执照、申领公章服务,目前共惠及企业200余户。

优成本,解减负之愁。围绕开办企业降本减负,联合区财政局、区行政审批局、东宝公安分局出台《东宝区政务服务大厅新开办企业首次刻制印章政府购买服务实施方案》,采取政府购买服务,为新开办企业提供包括企业公章、企业法人章、财务专用章、发票专用章和合同专用章在内的五枚免费公章,实现企业开办“零成本”。截至目前,免费向企业赠送公章1198套,5100枚,为企业减免费用41.2万元。

优机制,解诚信之盼。进一步完善以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度。2021年以来,共向国家企业信用信息系统归集信息9495条。积极推进与国家“互联网+监管”系统数据共享,录入行政检查3681条;曝光台录入12条,占全区录入总数的41%,监管动态录入29条,占全区录入总数的45%。强化异常经营名录和严重违法失信企业名单管理,列入异常经营名录企业2081户;积极开展市场主体信用修复工作,移出异常名录1091户。

优监管,解扰动之忧。制定并印发《2021年度东宝区市场监管领域部门联合抽查计划》,明确全年13个部门联合抽查事项,将区直23个部门纳入“双随机、一公开”监管平台,最大程度减少对企业正常生产经营的干扰。目前,区人社局、区市场监管局、区民宗局等已联合开展人力资源市场清理整顿等2次联合抽查。印发《东宝区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作考核评分细则》,明确考核结果作为区全面深化“放管服”改革、优化营商环境等重点工作年度考核的计分依据,并纳入全区机关事业单位积分制管理。截至目前,全区共认领事项清单94类193项,执法人员290人,开展“双随机、一公开”抽查49次902户。(刘文宙)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区市场监管局计量所 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局开展麻精药品 ...

  • 河南省锅检院平顶山分院运用信息化管 ...

  • 浙江省嘉兴市海盐县积极打造“水果黄 ...

  • 河南省市场监管局迅速部署防汛救灾工 ...

最新新闻