中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重拳出击!山东青岛市李沧区市场监督管理局持续加强反不正当竞争执法

2021-07-21 08:44:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为深入贯彻落实党的十九届五中全会关于加强反不正当竞争执法、提升市场综合监管能力的要求,山东青岛市李沧区市场监管局结合实际,积极开展反不正当竞争执法工作,持续优化营商环境。

一是明确工作目标。准确把握新发展阶段反不正当竞争工作的新战略定位和保护公平竞争、维护市场经济秩序的基础性保障作用,强化监管执法、提高监管效能、严管竞争失序,多措并举持续优化营商环境,保护创新促进发展,激发市场主体竞争活力,规范公平竞争市场秩序,全力推动李沧区高质量发展。

二是突出工作重点。加大对网络不正当竞争行为监管力度,加强网络领域知识产权保护和商业信誉保护,严厉打击违规商业炒作、违法促销行为,大力查处医药购销企业不正当营销行为等7项内容。重点对集贸市场、校园周边、车站、旅游景区等重点区域制售仿冒商品、虚假宣传等违法行为集中多发问题加强监管执法,加大巡查力度,汇聚执法力量,精准重拳出击,严厉打击各类不正当竞争行为,全面净化市场环境。

三是严抓问题关键。加强平台经济、共享经济等新业态领域反不正当竞争规制,加大网络领域知识产权保护和商誉保护以及网络不正当竞争行为监管力度,特别是针对节假日、重大庆典、交易展会以及“6·18”“双11”网络集中促销期间,百姓消费需求增加、集中释放,违法促销、虚假宣传等各类不正当竞争行为多发,损害消费者权益问题,以重点时段为重要监管着力点,提前部署,密切关注,加大检查巡查力度,严厉打击网络违法促销行为,严厉打击违规商业炒作行为,着力维护市场竞争秩序,优化节日消费环境,全面促进消费。抓住关键依法查处医药购销企业不正当营销行为,聚焦“保健”市场、老年人用品行业的仿冒、虚假宣传突出问题以及群众投诉举报量多、反映集中的问题,开展有针对性的监管执法,强化消费者权益保护,维护重点人群利益,努力营造安全放心的消费环境,保障居民日常生活需要,不断提升人民群众满意度和获得感。

截至目前,李沧区市场监管局已办结两起不正当竞争案件,罚没款7万元。(通讯员 周瑶)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业 ...

  • 2021第二十五届粤港澳大湾区国际 ...

  • 吉利博越PRO

  • 上海天文馆正式向公众开放

  • 浙江省丽水市云和县安溪畲族乡早熟雪 ...

最新新闻