中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

中药饮片抽检杂质超标18倍 海口京华医院有限公司被罚10万元

2021-06-22 22:02:48 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报6月19日消息(记者 蒙健)海口京华医院有限公司从非法渠道购进并使用的中药饮片“紫苏梗”,经抽检发现其【检查项杂质为49%,根据规定该项杂质不得超过3%。近日,海南省药品监督管理局对该公司处以罚款10万元。

据介绍,海口京华医院有限公司(原海口美兰京华医院)位于海口市海甸岛德利路18号银滩花园。2020年6月11日,海南省药品监督管理局执法人员在该公司医院一楼入口发热门诊旁的房间货架上,发现有28袋无外包装中药饮片。该医院无法提供购进上述中药饮片发票及相关凭证。对此,执法人员对全部涉案无外包装的28袋中药饮片予以扣押,并对涉案中药饮片随机抽取8个样品进行检验。

海南省药品检验所根据《中国药典》2015年版一部和《中国药典》2015年版四部通则,对随机抽取的8个中药饮片进行检验,其中7个品种中药饮片检验合格,但一个品种中药饮片“紫苏梗”【检查】项杂质为49%,根据规定,该项杂质不得超过3%,结果不符合规定。

记者了解到,中药饮片中混存的杂质系指下列各类物质:来源与规定相同,但其性状或药用部位与规定不符的;来源与规定不同的;无机杂质,如砂石、泥块、尘土等。涉案的28袋中药饮片经第三方评估,货值金额2319元,其中中药饮片“紫苏梗”货值金额26.75元。

今年4月20日,海口京华医院有限公司在收到《行政处罚告知书》后申请听证。在进行听证会后,海南省药品监督管理局认为在本案当中,海口京华医院有限公司关于行政处罚听证理由不成立。

海南省药品监督管理局经调查后指出,海口京华医院有限公司从非法渠道购进药品和使用劣药中药饮片“紫苏梗”的行为,违反了我国《药品管理法》的相关规定。近日,海南省药品监督管理局对该公司予以警告,没收涉案的28袋中药饮片,并处货值金额两倍罚款共计10万元(货值金额2319元,不足五万元的,按五万元计算)。

海南省药品监督管理局提醒消费者,应在合法正规的医疗机构、药店等购买药品并索取保存相关凭证;购买药品时要注意查看外包装的相关标识,如生产日期、有效期、生产企业、批准文号等是否齐全,是否在有效期内;必要时,可登录国家药品监督管理局网站查询核实药品注册相关信息;购买药品后要按说明书标明的贮藏条件保存药品,并按医嘱或用法用量服用药品,特别注意说明书上的不良反应、禁忌、注意事项等内容。

海南省药品监督管理局欢迎广大消费者积极参与药品安全监督工作,如购买到假冒伪劣或质量不合格药品,请及时拨打举报投诉电话12345。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化 ...

  • 宁夏泾源:“甜蜜产业”酿出幸福新生 ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

  • 第二届中国—中东欧国家博览会在浙江 ...

最新新闻