中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

浙江省台州市黄岩区市场监管局关于不合格食品(皮皮虾)核查处置情况的通告

2021-06-23 10:02:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年6月22日,浙江省台州市市场监管局网站发布黄岩区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2021年第38号)。

台州市黄岩区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2021年第38号)

一、关于对黄岩坎头张农贸市场张华摊位经营的皮皮虾抽样不合格的处置情况

(一)不合格食品基本情况

抽样单编号: NCP21331000300530667;食品名称:皮皮虾;购进日期:2021-3-30;被抽样单位名称:张华;样品数量:2.15kg;抽样基数:4kg;检测结论:经抽样检验,镉(以Cd计)项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况

1.调查处理情况:2021年4月30日,黄岩区市场监督管理局将检验报告(N0:2110904119)和《食品安全抽样检验结果通知书》(顺序号NCP21331000300530667)送达当事人,告知当事人在7天法定期限内可提出复检申请或异议。

2.产品控制情况:当事人于2021年3月30日从黄岩中心菜市场张普国处购进16斤皮皮虾,购进金额为700元。销售13斤,其中4.3斤用于买样检测,销售单价平均为58元/斤,销售金额754元。剩余3斤死虾扔垃圾桶处理无库存。上述皮皮虾经浙江方圆检测集团股份有限公司抽样检测,2021年4月27日出具的检测结论显示:经抽样检验:镉(以Cd计)项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。当事人对该检测结论无异议,能提供供货商的营业执照、进货票据。

3.违法行为查处情况: 当事人销售的皮皮虾经抽样检测不合格,该行为违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(七)项规定,系经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品的行为。鉴于当事人主观上无法判断镉含量超标与否,该污染物也并非经营环节人为添加,证明当事人不知道其所采购的食品不符合食品安全标准。并且,当事人在购进皮皮虾时索取并保存了进货票据及供应商的资质证明材料,尽到了进货查验义务,并能如实说明其进货来源,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定,决定对当事人经营不符合国家食品安全标准的食品行为免予行政处罚。

4.原因排查及整改情况:皮皮虾重金属含量超标系海水污染所致,并非经营环节认为添加所致,当事人在经营过程中已索取并保存了进货票据及供应商的资质证明材料,尽到了进货查验义务,本局在案件调查终结后对其免于处罚。在调查本案过程中本局已对当事人的供应商黄岩中心菜市场张普国以销售不符合食品安全标准的食品为由立案查处。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化 ...

  • 宁夏泾源:“甜蜜产业”酿出幸福新生 ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

  • 第二届中国—中东欧国家博览会在浙江 ...

最新新闻