中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省市场监管局:聚焦民生抓安全 实干笃行除隐患

2021-05-10 13:07:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 青海省市场监管局把党史学习教育作为不断坚定党员干部理想信念,提振精气神,锤炼好作风,展现新作为的强大动力,结合市场监管特点,结合推动工作开展,结合“为民办实事”实践,用心用情为群众办实事、为企业解忧愁。在“五一”节假日期间,组织相关部门和监管人员分别对大型游乐设施安全运行情况,重点项目压力管道、压力容器安装情况以及CNG气瓶充装安全情况进行检查,防范化解特种设备安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

把握时间节点,落实主体责任。结合节日期间游客增加,客流量剧增特点,对公园和游乐园大型游乐设施全面进行检查维护和隐患排查治理,督促使用单位切实履行安全主体责任,重点对运行前的安全维护、运行期间安全巡查、落实事故应急救援预案进行了检查,确保设备不带病运行,确保运行时遇有安全隐患和危险能立即采取有效措施予以消除,确保事故应急救援职责明确、响应及时、规范有序,保护人民群众人身安全。

聚焦重大项目,注重帮扶指导。青海亚硅半导体公司6万吨电子多晶硅项目是我国主导全球的光伏产业和追赶国际先进水平的电子信息集成电路产业基础原材料,生产设备的压力容器和管道结构复杂,介质多为易燃易爆或有毒有害物质,工艺操作难度大,运行参数高,设备安装一旦出现安全隐患,容易引发安全事故。重点检查了施工单位严格按照安全技术规范规定施工,使用单位对施工环节的监督,检验机构认真履行安装监督检验职责,对发现的问题及时指导整改等情况。同时,本着服务企业原则,成立对青海亚硅半导体公司特种设备安装监督检验等事宜协调工作小组,解决项目建设中涉及锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备安装、检验检测、使用登记过程中遇到的问题和困难,推进项目实施,切实为企解忧。

紧扣关键环节,强化安全管理。随着车用CNG气瓶保有量的不断增加,人民群众对车用气瓶的安全愈加关注,加强对燃气汽车CNG气瓶充装环节的安全管理极为关键,加强对CNG加气站的安全风险排查和化解尤为重要。节日期间,检查组深入CNG加气站对CNG储罐、储气瓶组、压力管道及连接特种设备的加气机等进行安全隐患检查,督促充装单位树牢安全意识,强化安全管理,严格执行气瓶充装有关规定,规范CNG气瓶充装过程,保障人民群众生命财产安全和社会健康稳定发展。

(供稿:青海省市场监管局

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局执法人员前往 ...

  • ​河南明阳智慧能源有限公司工程技术 ...

  • 江苏连云港港集装箱码头

  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

最新新闻