中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川省市场监管局告诫部分川酒企业别搞垄断

2021-05-08 21:54:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 5月6日,四川省市场监管局召开告诫会,对宜宾五粮液集团、泸州老窖股份公司、剑南春集团、郎酒股份公司、舍得酒业股份公司、水井坊股份公司等6家川酒企业进行反垄断法宣传,提醒依法合规经营。

image.png

会议指出,党的十九届五中全会把公平竞争制度更加健全作为“十四五”时期经济社会发展的重要目标,要求打破行业垄断和地方保护,形成国民经济良性循环;中央政治局会议和中央经济工作会议提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”。最近,市场监管总局查处阿里巴巴集团实施“二选一”行为垄断案件,罚款182.28亿元,省市场监管局查处四川省水泥协会组织6家水泥经营者达成并实施垄断协议案,罚没款5981万元,有效保护了市场公平竞争。

image.png

会议要求,要认清形势,提高认识站位,认识到守法经营是任何企业都必须遵守的原则,是企业应时刻坚守的底线。要进一步依法合规经营,定期对照反垄断法及相关政策开展全面深入自查,检查并规范自身经营行为,完善合规咨询、合规检查、合规汇报、合规考核等内部控制制度,带头强化行业自律,积极通过技术革新、质量改进、服务提升等在市场竞争中取胜,自觉地承担起维护行业公平竞争秩序的责任和使命,自觉接受社会公众的监督。突出重点领域重点行为的合规管理,避免与具有竞争关系的经营者有意讨论价格、成本、数量、库存量、交易条件、交易对象、销售市场、限制新技术新产品等与竞争有关的竞争性敏感信息;避免与交易相对人就转售价格进行沟通或者安排,避免以折让、回馈、固定利润率或者成本分摊等方式要求,或者以胁迫、利诱、延迟或取消供货等方式迫使经销商从事转售价格维持的行为。经营者在发现合规风险已经发生或者反垄断执法机构已经立案并启动调查程序时,应立即停止实施相关行为,积极主动向反垄断执法机构报告并在调查中与反垄断执法机构积极配合,以尽快消除垄断行为的负面影响,恢复正常的市场竞争秩序。

会议通报了近期对6家川酒企业现场核查情况,宣讲了反垄断有关法律法规;宜宾五粮液集团代表参会企业表态,表示将深入贯彻落实会议精神,深刻吸取其它企业的教训,坚决不触碰红线,并及时履行企业责任担当,共同维护合法有序的市场竞争环境,做强川酒品牌,做大川酒市场。(供稿:四川省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

  • 40辆威马W6巡游闪耀上海车展 首 ...

  • 江苏省连云港市聚焦企业创新主体 着 ...

  • 首届中国国际消费品博览会将于5月7 ...

最新新闻