中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

酸奶被检出酵母超标1200倍!“新疆伊犁佳和乳业”再上食品抽检黑名单

2021-05-08 17:20:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 新疆维吾尔自治区市场监管局近日发布的食品安全监督抽检信息通告(2021年第17期)显示,标称新疆伊犁佳和乳业有限公司(以下简称“伊犁佳和乳业公司”)生产的“阿依拉”伊犁老酸奶(规格型号:1Kg/瓶;生产日期:2020/11/22),酵母不符合食品安全国家标准规定(检验结果:120000CFU/mL;标准值:≤100CFU/mL,超标1200倍)。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

据了解,酵母是自然界中常见的真菌,是评价食品卫生质量的指示性指标。食品中酵母数是指食品检样经过处理,在一定条件下培养后,计数所得1g或1mL检样中所形成的酵母菌落数。《食品安全国家标准 发酵乳》(GB 19302-2010)中规定,酵母最大限量值为100CFU/mL。乳制品中酵母超标的原因,可能是原料或包装材料受到污染,也可能是产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,还可能是产品储运条件不当导致。

中国质量新闻网注意到,伊犁佳和乳业公司已多次被新疆维吾尔自治区市场监管局查出不合格食品。

2021年3月17日,该局发布的2021年第二期食品专项监督抽检信息通告(2021年第19号)显示,标称伊犁佳和乳业公司生产的“阿依拉”伊犁老酸奶(规格型号:1Kg/瓶;生产日期/批号:2020.11.26)酵母检出值为800CFU/ml,超出标准值8倍。

2019年12月13日,该局发布的《食品安全监督抽检信息通告(2019年第26期)》显示,标称伊犁佳和乳业公司生产的哈萨克风味奶茶,霉菌不符合食品安全国家标准规定。

该局2019年7月11日发布的食品安全监督抽检信息通告(2019年第12期)显示,新疆友好(集团)股份有限公司奎屯友好时尚购物中心销售的哈萨克风味奶茶(由伊犁佳和乳业公司生产),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品作出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

天眼查数据显示,伊犁佳和乳业公司成立于2001年,注册资本1000万元,主要从事乳制品、液态奶制造销售等。该公司曾被市场监管部门处罚4次(2019年至2020年),3次因违反《食品安全法》,1次因销售不符合食品安全标准的食品。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

  • 40辆威马W6巡游闪耀上海车展 首 ...

  • 江苏省连云港市聚焦企业创新主体 着 ...

  • 首届中国国际消费品博览会将于5月7 ...

最新新闻