中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

陕西大志药业有限公司生产的大志牌玉香胶囊再次被检出咖啡因

2021-05-08 17:14:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 5月7日,市场监管总局发布的关于20批次食品抽检不合格情况通告〔2021年第21号〕显示,标称广东省百龄医药(深圳)有限公司总经销的、陕西大志药业有限公司(以下简称“大志药业公司”)生产的大志牌玉香胶囊(功能类别:减肥)(批号:200701;生产日期:2020/7/16),经上海市食品药品检验研究院检验发现,其中咖啡因检测值不符合食品安全国家标准规定。该公司对判定依据提出异议,陕西省市场监管局核查后对其提出的异议不予认可。

据了解,咖啡因又称咖啡碱,是一种中枢神经系统兴奋剂。咖啡因具有提神、醒脑等刺激中枢神经系统的作用,同时具有一定的成瘾性,长期或大量食用咖啡因会影响睡眠,甚至引起血压升高、心律失常等问题。食品补充检验方法《食品中西布曲明等化合物的测定》(BJS 201701)中规定,咖啡因在保健食品中不得使用。保健食品中检出咖啡因的原因,可能是与含咖啡因的产品共用生产线,也可能是个别生产企业违规添加。

中国质量新闻网注意到,大志药业公司已多次被检出不合格产品。

市场监管总局2021年4月19日发布的关于18批次食品抽检不合格情况通告〔2021年第19号〕显示,标称大志药业公司生产的大志牌玉香胶囊(生产日期:2020/6/2;批号:154200601)被检出咖啡因(标准规定不得检出)。事后大志药业公司对判定依据提出异议。经陕西省市场监管局核查后,对异议不予认可。

2020年2月26日,河南省市场监管局发布的食品抽检通告显示,郑州奥美电子商务有限公司销售的标称湖州大港天明投资有限公司委托大志药业公司生产的1批次丝可培牌桑蚕参胶囊,格列本脲检出值为1.03μg/g,标准规定不得检出。

浙江省市场监管局2019年11月通报的不合格食品核查处置情况显示,某电商平台销售的、标称大志药业公司生产的大志牌上园红胶囊,菌落总数不符合产品执行标准规定,霉菌和酵母不符合食品安全国家标准规定。

天眼查数据显示,大志药业公司成立于2012年,注册资本1380万元,大股东为陕西新维康健康科技有限公司(持股95%),对外投资1家企业——陕西大志健康科技有限公司(持股100%)。大志药业公司在环保方面有1条不良记录——因未按照规定设置大气污染排放口,2019年7月15日,其被陕西省西咸新区空港新城管理委员会罚款4万元。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

  • 40辆威马W6巡游闪耀上海车展 首 ...

  • 江苏省连云港市聚焦企业创新主体 着 ...

  • 首届中国国际消费品博览会将于5月7 ...

最新新闻