中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福州市市场监管局:​让知识产权在服务和融入新发展格局上展现更大作为

2021-04-13 11:20:25 中国质量新闻网

让知识产权在服务和融入新发展格局上展现更大作为

   福州市市场监管局局长连续走访五地 专题调研知识产权工作

中国质量新闻网讯 为促进知识产权在服务和融入新发展格局上展现更大作为,近日,福州市市场监管局党组书记、局长陈宗胜带队深入基层调研,坚持问题导向,为企业送政策、送服务,帮助企业解决实际问题。

为贯彻落实习近平总书记关于强化知识产权工作系列重要讲话精神,特别是3月22日至25日来闽来榕调研考察期间关于“抓创新”有关要求,在“十四五”开局之际,福州市市场监督管理局党组书记、局长陈宗胜结合“再学习、再调研、再落实”活动,于3月22日至4月2日期间,带队赴马尾区、闽清县、福清市、闽侯县、鼓楼区等地开展知识产权专题调研。市局业务分管领导及相关业务处室同志参加此次系列调研。

马尾区

3月22日上午,陈宗胜一行走访新大陆数字技术股份有限公司、飞毛腿(福建)电子有限公司,现场参观了企业展厅和生产线,实地了解人工智能、大数据等领域知识产权创造、运用、保护及标准制修订情况。座谈会上,调研组听取了国光电子等7家企业关于专利与标准融合项目进展情况的汇报,了解收集企业意见和建议,一一解答企业提出的问题。

image.png
陈宗胜一行参观位于马尾区的新大陆数字技术股份有限公司展厅

陈宗胜对马尾区开展专利与标准融合机制创新试点工作给予充分肯定。他强调,一要建立长效机制。积极推动企业构建以自主知识产权为核心的企业标准体系,逐步实现“技术专利化、专利标准化、标准产业化”,同时要对标国际,力争专标融合工作走在全国前列; 二要创新工作机制。根据企业需求为其提供“定制化”服务,及时协助解决企业在知识产权,特别是专标融合工作中遇到的困难和问题; 三要加强业务培训。定期组织企业开展业务培训及经验分享,促进科技成果转化,为知识产权高质量发展提供有力支撑。

闽清县

3月23日下午,陈宗胜一行走访位于闽清县的福建省茶粉粉干有限公司、福建省闽清双棱竹业有限公司,现场观摩了企业生产线,同时邀请当地地理标志行业协会、知识产权有关企业进行座谈,深入了解企业在地理标志挖掘培育运用、知识产权创造运用和保护等方面的情况。

image.png
陈宗胜详细了解福建省闽清双棱竹业有限公司专利墙

陈宗胜高度肯定了闽清县运用知识产权助力乡村振兴,特别是地理标志挖掘培育、一镇一村一商标等方面所取得的成绩,鼓励闽清县局继续探索将知识产权与乡村振兴有机融合、共同发展的有效路径,推进专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农;同时鼓励当地企业将创新融入生产经营全过程,不断延伸产业链、提高产品附加值。

福清市

3月26日上午,陈宗胜一行前往福清市调研,实地察看福耀玻璃工业集团,重点听取了该集团知识产权战略布局、高价值专利申请、海外保护实施等情况。座谈会上,详细了解了与会的祥龙塑胶、光阳蛋业、福融辉等企业关于知识产权工作方面的意见建议,第一时间解答企业提出的问题。

image.png
陈宗胜在福耀玻璃工业集团召开知识产权专题座谈会

陈宗胜充分肯定了福清市知识产权工作的措施和成效,将习近平总书记来榕调研提出的“抓创新不问出身,只要能为国家作出贡献,国家都会全力支持”的理念告诉企业,鼓励企业加大知识产权创新发展力度,不断提升自身知识产权创造、运用、保护的管理水平,特别是福耀集团要发挥创新引领的标杆作用,带领福清企业在知识产权工作方面更好更快发展。

闽侯县

3月31日下午,陈宗胜一行来到位于闽侯县的福建福特科光电股份有限公司、福州弘博工艺有限公司调研了解相关工作。调研期间,他高度肯定了闽侯县局在知识产权工作方面所做出的成效,要求福州市局积极对接闽侯县政府,有关处室细致指导闽侯县局,推动出台针对引进高端知识产权服务机构的优惠政策,这也是此次调研出实招、求实效的具体体现。

image.png
陈宗胜一行参观位于闽侯县的福建福特科光电股份有限公司展厅

鼓楼区

4月2日下午,陈宗胜一行来到鼓楼区,走访了福建福昕软件开发股份有限公司。他指出,在创新引领的大背景下,知识产权创新驱动发展作用至关重要,鼓楼区的企业在知识产权方面非常有代表性,今后鼓楼区局不仅要在政策上发力,运用好知识产权奖励资助、质押融资、贷款贴息等方面的政策,而且要在服务上做文章,及时了解企业需求,为企业纾困解难。

image.png
陈宗胜在福建福昕软件开发股份有限公司召开知识产权专题座谈会

“十四五”规划纲要分领域阐述经济社会发展的重点任务,“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”篇章位居其首。

此次习近平总书记来闽、来榕考察重要讲话,对福州创新工作提出了明确要求,也进一步为福州市知识产权工作指明了前进方向,这是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,也是“十四五”期间福州实现高质量发展的根本遵循和强大动力。

福州市市场监管局将以此次知识产权专题调研为契机,将创新理念贯彻知识产权工作始终,努力在加快建设现代化经济体系上取得更大进步、在服务和融入新发展格局上展现更大作为。(供稿:福州市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省黄山市休宁县市场监管局执法人 ...

  • 江苏省如皋市市场监管局组织开展农资 ...

  • 2021中部(郑州)宠物水族博览会 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展农资 ...

  • 山东省青岛市即墨区蓝村街道马家屯村 ...

最新新闻