中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西省吉安县市场监管局开展2021年“春耕护农”专项执法行动

2021-04-13 10:13:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 当前正值春耕备耕季节,为全面落实国家、省、市市场监管农资工作会议精神和文件要求,进一步加强农资产品质量安全监管,维护农户的合法权益,规范辖区内农资市场秩序。连日来,江西省吉安县市场监管局全面开展2021年“春耕护农”专项执法行动,为农业发展和农民增收保驾护航。

严把市场主体准入关。该局各分局人员走街串巷,深入企业场地一线,对凡经营农资产品的批发市场、企业及个体工商户必须办理注册登记,同时对企业登记系统进行线上核实,严格清理规范农资经营户主体资格,坚决取缔无照经营等违法违规行为;

开展农资产品质量抽检。该局抽调机关执法大队专业人员联合各基层分局人员,对辖区内农资市场产品质量开展了随机抽样送检工作,同时结合农时季节和本地农资使用特点,以农民消费者投诉举报突出、新闻媒体曝光和列入各地农资产品“重点监管名单”的不合格农资产品及其经营者为重点抽检,并且把抽样品送第三方专业检验检测机构进行检验;

突出重点执法检查。加大对农资经营户的检查力度,根据农业生产实际和农资市场特点,紧扣春耕、夏种等重点农时,依法查处配备不相适应的计量器具或者超周期使用电子秤等违规行为,依法严惩生产销售不符合国家强制性标准或明示标准的产品,以及严厉打击农资经销活动中的虚假宣传、以次充好和侵犯注册商标等违法行为,并且待抽样品检验报告出来后,将对经销不合格农资产品的经营户进行依法依规查处,及时防止农户买到假冒伪劣产品。

强化信用约束,督促落实经营主体责任。要求农资经营户建立健全“索证索票”、“进销台账”等行业自律制度,确保供货者主体资格合法、购入产品来源正规可靠、质检合格报告真实有效,对违法违规行为的经营户将在国家企业信用信息公示系统上公示列入“黑名单”,以信用约束强化农资经营主体守法、诚信经营。

此次专项执法行动全局共出动执法车辆25台次,出动执法人员75人次,检查农资经营户100余户,抽检农资产品样品60个批次。通过此次专项执法检查,较好的整治、督促、引导了农资市场主体规范经营、合法经营、诚信经营,切实保障了广大农民朋友的合法权益,维护了辖区内农资市场安全稳定。(江西省吉安县市场监督管理局 欧阳小健)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省黄山市休宁县市场监管局执法人 ...

  • 江苏省如皋市市场监管局组织开展农资 ...

  • 2021中部(郑州)宠物水族博览会 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展农资 ...

  • 山东省青岛市即墨区蓝村街道马家屯村 ...

最新新闻