中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

打造郑州标准 创造郑州质量 “郑州标准”新成果亮相义乌博览会

2020-11-02 15:56:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(宋晓霞 刘彬彬 记者 孙中杰)10月21日,第26届中国义乌国际小商品(标准)博览会隆重开幕,河南省郑州市作为全国首个开展百城千业万企对标达标专项提升行动且成效突出的城市,受邀参加了百城千业万企对标达标成果展。

本次成果展由河南省市场监管局、郑州市市场监管局相关负责人带队,以及河南省纺织产品质量监督检验院、郑州市磨料磨具磨削研究所、郑州金阳教育咨询服务有限公司等机构和企业代表参加了展会。

据介绍,今年义博会更加突出“标准”特质,3400个国际标准展位,涵盖五金、电子电器、日用品等10个行业。展会上,市场监管总局相关领导在对标达标展区视察中,详细了解了对标达标专项行动中所做的工作,充分肯定了行动取得的成绩,并对今后的工作提出殷切希望。

据了解,2018年1月,国家标准委等十部门启动对标达标专项行动后,时隔三周,郑州市就在全国率先开展行动,成立由分管副市长任组长的郑州市百城千业万企对标达标专项行动领导小组,制定出台《郑州市开展百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案》《郑州市质量提升若干政策》等文件,将对标达标专项行动列入政府重点考核工作,从组织、制度、政策上予以保障,推动对标达标工作有序开展。

按照整体工作方案,郑州市选取超硬材料、纺织服装两个行业作为试点先行开展,电子信息、装备制造、汽车制造、耐火材料、农业、现代物流、健康养老、文化旅游等行业在总结试点经验基础上压茬推进,每个行业首批选取10——12家龙头企业参与对标,随后全行业开展。

具体行动中,郑州市工信、发改委、财政、市场监管等多部门联动,先后推动超硬材料、纺织服装、水泥、耐火材料、装备制造等行业开展对标达标提升行动。在试点先行的两个行业,郑州市委托三磨所和省纺织院提供技术支持,开展培训、指导,形成全要素、全方位、全过程的服务,深受企业欢迎。

通过对标达标提升行动的扎实开展,全市企业标准化意识普遍提高,行业质量和服务水平显著提升,参与国际国内标准化活动的积极性持续高涨。专项行动开展以来,全市参与对标达标行动企业381家,发布对标结果432项,制修订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准等264项,全市企业标准自我声明公开22752项,141家企业设置了148名企业标准化专员,创建国家级、省级等各类标准化试点(示范)65项。2020年上半年郑州市GDP总量居全国第十六位。

郑州市市场监管局局长李建霞表示,打造郑州标准,创造郑州质量,是推进落实黄河流域高质量发展的具体实践,是建设国家中心城市的必由之路。下一步,郑州市将坚持“世界眼光 国际标准 郑州特色”的理念,把对标达标提升行动作为质量提升的有效手段持续推进,为引领、辐射和带动河南全域高质量发展,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大的贡献。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京打造千余件政务服务“指尖办”

  • 东莞市全面实施质量变革战略推动防疫 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局近 ...

  • ​陕西省榆林象道国际物流园成为陕北 ...

  • 广西壮族自治区南宁市宾阳县古辣镇大 ...

最新新闻