中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西省市场监管局积极稳妥做好承接五大类许可证审批权限下放工作

2020-11-02 15:04:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  自9月底市场监管总局将建筑用钢筋、水泥、广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁等5类产品的生产许可证审批权限下放到省级市场监管局实施以来,江西省市场监管局加强组织领导,完善工作措施,积极稳妥做好承接工作,确保了各项工作有序开展。

大力推进改革顺利实施

该省涉及审批权限下放的5类产品获证并在有效期内的企业共有173家,其中:建筑用钢筋7家、水泥136家、广播电视传输设备1家、人民币鉴别仪0家、预应力混凝土铁路桥简支梁29家。为及时做好承接工作重点,10月初,该局就转发了《市场监管总局关于下放5类产品工业产品生产许可证审批权限加强事中事后监管的通知》并提出贯彻执行意见。结合该省实际,决定将广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁等3类产品生产许可委托给各设区市和省直管试点县(市)市场监管部门实施,建筑用钢筋、水泥产品的生产许可审批由省局实施。进一步修改《江西省工业产品生产许可审批程序》,同时组织一次由全省负责工许审批的行政人员及工许审查专家参加的细则、通则及审批程序宣贯培训。

积极做好系统转换升级

鉴于工业产品生产许可已实行网上审批,省市场监管局认真抓好生产许可审批系统的转换升级,按照审批层级将下放的5类产品纳入到其中,10月15日已实现全流程的网上审批。抓紧做好企业电子档案信息移交和数据对接,以满足市场监管总局对该省电子审批系统的生产许可申请、受理、核查、审批、公示等工作信息进行线上监督的需求。

努力完善专家考核增补

针对该省工业产品生产许可实地核查人员力量相对薄弱情况,抓紧做好生产许可实地核查人员增补工作。对于建筑用钢筋、水泥、电线电缆、化肥、危险化学品、危险化学品包装物及容器、食品相关产品等7类产品,将从全省有关产品质量检验检测机构、大专院校、行业协会、生产企业采取培训考核统一发证的方式,建立180人的生产许可审查员专家库。对广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁等3类产品生产许可,将从国家审查部专家库中引入12名省外专家,纳入江西省工业产品生产许可审查专家库。

严格规范生产许可准入

该省市场监管局办证大厅及受委托发证的各设区市和各省直管试点县(市)市场监管部门在受理企业生产许可证申请时,将按照实施通则及产品实施细则要求,严把企业申报材料审核关。对于不符合要求的企业,一律不予受理。对于获证企业,各级市场监管部门将按照“双随机、一公开”的要求开展日常监督检查,督促企业保持获证条件。对故意提供虚假材料、不具备生产条件等骗取许可证的企业,按照《行政许可法》《工业产品生产许可证管理条例》规定处理,并纳入企业信用信息公示系统。

不断创新优化服务方式

一是全面推行“一照含证”改革。通过统一证照申办、集中并联审批、统一加载证照信息,向申请人发放一张同时加载市场监管领域所有相关许可(含登记备案)证信息的营业执照,使企业办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少。二是大力推广“电子证照”应用和纸质证书“快递送”。今年7月,该省已实现省级核发的工业产品生产许可证证书电子化,并由省政务服务电子证照库统一管理,电子证书与纸质证书具有同等法律效力。今后,省市场监管局原则上不再发放纸质工业产品生产许可证证书,对确需纸质证书的企业仍实行免费寄送。三是将化肥产品由目前的后置现场审查审批程序调整为告知承诺审批程序,简化审批程序,缩短审批时限。

(李峰)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京打造千余件政务服务“指尖办”

  • 东莞市全面实施质量变革战略推动防疫 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局近 ...

  • ​陕西省榆林象道国际物流园成为陕北 ...

  • 广西壮族自治区南宁市宾阳县古辣镇大 ...

最新新闻