中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西宝鸡打好企业对标达标“组合拳”助推经济高质量发展

2020-10-27 17:00:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月22日,全国百城千业万企对标达标提升专项行动现场交流会在浙江温州举办,陕西省宝鸡市市场监督管理局应邀参加会议并交流经验。宝鸡古称陈仓,是关天经济区副中心城市、陕西省第二大城市。2018年3月以来,宝鸡市把开展对标达标专项行动作为贯彻国家标准化工作改革和质量提升的重要抓手,大力挖掘标准潜力,提升标准供给水平。截至目前,中铁宝桥和宝钛集团荣获“中国标准创新贡献奖”二等奖,宝鸡在数控机床、智能制造、3D打印等领域新建研发平台93个,市级以上研发平台总量达160个,全市制定发布对标技术方案35个,全市282户企业、585个产品完成对标,对标企业数名列全省第一位,产品数名列全省第二位,对标企业数和产品数均列全国试点城市第十五位。

需求摸上来、政策送下去,畅通渠道搭桥梁。宝鸡市印发了《百城千业万企对标达标提升专项行动方案》,以“服务企业、精准对标”为遵循,建立了对标达标工作群,确定专人24小时负责解答企业对标达标过程中遇到的困难和疑惑,构建了畅通高效的工作协作机制,尤其是面对新冠肺炎疫情,全市标准化工作人员通过电话、微信、QQ等途径,采取“一对一”的方式,逐户逐人讲解平台注册流程,全程指导企业对标,对于企业提出的一般性问题立即给予回复,对于重要政策性问题及时向国家专项行动办公室沟通,确保服务不掉线,提升了企业的对标成功率。

问题收上来、服务深下去,主动协同解难题。聚焦宝鸡“四城”建设,筛选出110户企业为重点对标企业,实施量体裁衣、分类施策、有序推进,鼓励引导排行在各行业前列的企业制定国家标准、行业标准,组织工作人员主动对接,挨家走访,围绕每个产业,梳理出产品类别,为每类产品寻找国际先进标准。紧盯特色产品对标方案的弱项短板,与陕西省标准化研究院签订了合作协议,相继为全市企业量身定制产品对标方案23份,与秦川集团合作制定蜗杆砂轮磨齿机、外部打磨设备技术方案2份,协助石油钢管完成“埋弧焊钢管”“套管和油管”“连续油管”3个产品对标方案的编制,为国内同行业产品对标提供了依据。

力量聚起来,资源引下去,打造平台赋新能。举办了标准化基本知识和信息平台操作培训班20余次、培训500余人,对对标达标工作实施月排名、季分析、年通报制度,按月发布各县区对标达标企业、产品数据和排名情况,每季分析工作缺陷不足,每半年通报进展情况,形成了“比、追、赶、超”的争先创优氛围。《宝鸡日报》《陕西日报》分别以《向着高质量发展加速奔跑——宝鸡推进“百城千业万企对标达标提升专项行动”探析》和《新征程 新作为 向着高质量发展加速奔跑》为题作了专题报道,在全社会推动形成了追求高标准、崇尚高质量的价值理念。(郭宏伟 暴洁)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内联升鞋的花色品种多达3000余种 ...

  • 河北省唐山市曹妃甸区河北新发地(曹 ...

  • 扮靓场馆迎进博

  • 湖南省安化县致力于黑茶匠心传承创新 ...

  • 安徽省桐城市加强口罩质量安全监管推 ...

最新新闻