中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

江苏泰州:上门送“计” 精准施“测”

2022-09-23 10:59:10 中国质量报

□ 黄志军 张吉祥

今年年初,江苏省泰州市计量院成立了以院长王春苗为组长的工作专班,到企业现场,把脉开方,上门送“计”,精准施“测”,切实破解企业“急难愁盼”问题。截至目前,该院已帮助企业解决计量难题40个。

今年4月,泰州市计量院工作专班在企业走访交流中了解到,企业普遍存在生物安全柜的量值溯源,现场测量设备分级管理,检定证书、校准证书有效性确认,专业人才培养等需要帮助解决的问题。于是,工作专班召集21家企业41名计量工作人员开班免费授课培训,有效提升了企业计量工作人员的专业实务能力。

长城汽车股份泰州分公司四轮定位仪标定架技术参数难以检定,影响企业生产。工作专班了解这一情况后,主动与企业协商,迅速拿出检定方案。工作专班技术人员运用三维激光扫描仪,360度无死角呈现标定架的三维数据,将三维数据导入到软件,根据坐标值把尺寸误差、空间坐标误差计算出来,达到量值溯源目的,有效解决了企业难题。通过这一方法,该院先后解决了江苏罡阳股份公司的洛氏硬度计测量结果偏差,东华链条(兴化)有限公司的数显式链长精度测量仪,靖江量具有限公司的顶杆、涨簧测头等13家企业的关键设备的测量难题。

江苏兰贝石仪器有限公司是一家从事药品强光稳定性试验箱的生产企业。苦于国内没有该类仪器的技术规范,该企业的产品无法获得有效的检验合格报告,影响其参与市场竞标。工作专班了解情况后,由王春苗带队走访了复旦张江、上海汇伦、石药集团等50多家药品强光稳定性试验箱使用企业,搜集了大量国内外文献资料,并结合现场实验数据,制定出江苏省《药品强光稳定性试验箱校准规范》。该规范的发布,填补了药品强光稳定性试验箱计量溯源的技术空白,解决了该类仪器没有校准规范可依的技术难题,为药品有效期确定提供了可靠的计量技术支撑,给医药城100多家药品强光稳定性试验箱使用单位带来了红利。同时,该院还为江苏远望仪器有限公司、江苏润孚动力科技有限公司、江苏金索兰机械有限公司等30个企业现场开出了良方,提升了产品质量。

今年以来,泰州市计量院还开展了“医疗计量保健康”“精准计量卫平安”“公平计量维权益”暖心计量助贫困”“文明计量争创建”等公益志愿服务活动,同时倾听企业需求,帮企业排忧解难,为企业稳定发展作出计量人的贡献。

《中国质量报》【我为群众办实事·一线行动】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大明湖畔风光好 映日荷花别样红—— ...

  • 内蒙古自治区2022年消费品质量安 ...

  • 贵州省遵义市农村公路交通网成为带动 ...

  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

最新新闻