中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

大连重工矢志质量变革实现质量强企 累计创造9项“世界第一” 252项“中国第一”

2022-09-23 10:34:17 中国质量报

大连重工矢志质量变革实现质量强企

累计创造9项“世界第一” 252项“中国第一”

本报讯 (乔燕强 王 琳)日前,从大连华锐重工集团股份有限公司(以下简称大连重工)了解到,今年以来,大连重工风电核心零部件、焦炉机械等市场主导产品继续保持稳定增长,新增订货、货款回收均超额完成半年目标,并创历史新高,其中新增订货达到80.7亿元,同比增长14.8%。近日,大连重工又与某大型央企签订7台120吨智能金属料运输车合同,这在国内尚属首批。

大连重工始建于1914年,是我国重机装备行业的大型重点骨干企业,主要为冶金、港口、能源、航空航天等国民经济领域提供大型、高端、成套技术装备与服务。近年来,大连重工肩负“以破解重大装备国产化课题、振兴民族装备制造业为己任,实现由中国制造向中国创造转变”的使命,秉持“务实创新、世界一流”的价值观,矢志质量变革强企,不断追求卓越,累计创造9项“世界第一”、252项“中国第一”,向创建国际一流重工企业集团的宏伟目标大步迈进。

在质量变革实践中,大连重工探索形成“3C+PDCA”卓越质量管理模式。3C是对标,与自己比、与竞争对手比、与行业标杆比,不断寻找差距和不足;PDCA是持续改进,实现产品质量由“合格品”到“质量精品”再到“质量极品”的持续提升,最大程度提升质量核心竞争力。同时,坚持“质量树牌、标准立牌、服务创牌”战略,实现以品牌战略为基石的提质增效目标。目前,该公司拥有两个中国名牌、10个辽宁省名牌,2021年品牌价值达到89.83亿元,同比增长47.6%。

创第一、勇担当、谋共荣,是大连重工推行质量变革、不懈追求卓越的基因底色。该公司继承焦裕禄在大连重工工作时播种的创新精神,始终坚守“企业小我服从国家大我”,破解了38项国家重大装备国产化“卡脖子”难题,打破了国外垄断。立足自身在我国重机行业产业链中所处的核心位置,始终谋求与供应商、顾客的共生、共赢、共荣,为1450家国内外新老顾客提供各个时期最先进的设备和服务,培育与合作的供应商达961家,引领了行业发展,确保了我国重机行业产业链安全。服务“一带一路”建设,加速培育“DHHI”国际一流品牌,产品出口美国、欧盟、日本等93个国家和地区。

矢志质量变革推动了企业高质量可持续发展。大连重工在持续盈利能力、劳动生产效率、资产使用效率、抗风险能力等方面均处于行业领先,逐步实现从“常规制造”向“高端制造”、从“生产型制造”向“服务型制造”、从“传统重型装备”向“绿色智能装备”、从“本土化经营”向“国际化经营”转变。在国内六大重机企业中,盈利能力最强、负债率最低。

经过多年发展,大连重工成长为中国机械工业百强企业、中国重型机械行业自主创新领军企业,先后获得国家科技进步二等奖、中国机械工业科学技术一等奖、辽宁省科技进步一等奖等多个奖项,2020年荣获有“中国工业界的奥斯卡”之称的第6届中国工业大奖。公司旗下焦炉车辆公司获评国家“制造业单项冠军示范企业”。作为第一批国家级知识产权示范企业,大连重工拥有有效专利500余项,获得中国专利金奖一个。他们还是国家两化融合管理体系贯标试点单位,主持参与制订国家标准35项、行业标准42项。

大连重工2011年被表彰为全国质量工作先进单位,近年来先后荣获辽宁省省长质量奖金奖、大连市市长质量奖,2019年被辽宁省质量强省工作领导小组命名为“卓越质量管理推广示范基地”。这些奖项既是大连重工质量变革、质量强企取得的丰硕成果,也充分证明,走高质量发展之路,前途光明。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

  • 浙江省杭州市临安区打造集仓储、培育 ...

  • 吉林省各水稻主产区陆续拉开秋收序幕 ...

  • 2022世界制造业大会在安徽省合肥 ...

最新新闻