中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

道路交通标志新国标10月1日起实施

2022-09-23 10:39:28 中国质量报

本报讯 (记者 徐 风)从市场监管总局获悉,新版强制性国家标准《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》(以下简称新版标准)将于今年10月1日实施。

据了解,我国最早的《道路交通标志和标线》国家标准发布于1986年,在1999年和2009年经过两次修订。2009年版《道路交通标志和标线》实施已经10余年。新版《道路交通标志和标线》是第三次修订版,由市场监管总局(标准委)会同交通运输部、公安部,组织全国交通工程设施(公路)标准化技术委员会完成,已于今年3月15日批准发布。

新版标准针对近年来出现的新设施、交通管理新需求,增加了电动汽车充电站、电动自行车车道标志、禁止电动自行车进入标志、注意积水标志等18项新的交通标志;适应复杂路网和交通运行环境下驾驶人对出行便捷性的要求,细化了标志的版面、设置及使用要求,对指路标志的信息量、信息选取原则和方法等提出了细化要求;强化操作性,增加了交通标志设置示例等附录,给出制作图例。

市场监管总局相关负责人表示,有关部门将加强配合,统筹联动,落实《国家标准化发展纲要》要求,加大对新版标准的宣贯力度,以标准为依据,推进产业推广、行业管理、市场准入和质量监管,加强标准实施反馈信息的采集应用,强化标准实施效果评估与标准制修订、复审等工作的联动,为道路交通安全、高效运行保驾护航,实现“人享其行、物畅其流”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省遵义市农村公路交通网成为带动 ...

  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

  • 浙江省杭州市临安区打造集仓储、培育 ...

  • 吉林省各水稻主产区陆续拉开秋收序幕 ...

最新新闻