中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

浙江台州:模具提质看“黄岩模式”

2022-09-23 10:59:35 中国质量报

□ 林 颖 杨 挺 本报记者 曹吉根

在浙江省台州市黄岩区,模具企业在质量提升过程中遇到困难第一时间去找模具产业质量基础设施“一站式”服务平台帮忙,已经成为一个新习惯。

据黄岩区市场监管局负责人介绍,模具产业是黄岩区的重点特色产业,模具产业质量基础设施“一站式”平台依托浙江省模具产品质量检验中心,整合政府资源和社会资源建设并不断迭代升级,具有功能全、专业强、服务优的特点,可实现“一站受理”基础服务、“一路直达”通道服务、“一链集成”专业服务。

平台现有资质认定项目94类855项,涵盖多数模塑产业重点产品,同时还贯通了“浙江质量在线”“浙里检”“模具产业大脑”等线上平台,综合集成产业链、供应链、资金链、创新链,实现高效率数据感知、产能协同共享,开设检验检测、认证认可、知识产权、质量门诊等专栏。

平台积极筹建国家模具检测中心和省级计量测试中心,争取区级财政投资2050万元专项资金建立专业实验室,购置高精尖模具检测设备超千台,总值超3000万元,可为企业提供222项高新产品或科技验收项目的检验检测服务。平台同时构建政企研三方对话交流机制,与全国模具标准化技术委员会、台州市质量安全检测研究院、台州科技职业技术学院、海克斯康计量集团、中国质量认证中心等机构建立合作关系,实现人才、检验检测等各类资源共享。

针对新冠肺炎疫情防控部署,平台推进网上送检、上门收样、邮寄收样等“非接触式”服务,并适度减免检测费用。疫情防控以来,平台累计提供服务1.2万余次,受惠企业500余家。平台同时通过深入开展“走百访千”调研活动,全面掌握企业需求,提供定制化服务。今年以来,针对模具企业三坐标操作人员理论及实际操作能力有待提高、对PCT国际专利申报意识不强、模塑企业侵权行为易发等共性问题,平台组织开展180余场培训。

优质服务很好地提升了黄岩模具产业质量竞争力,截至目前,全区模具产业有国家级专精特新小巨人3家,中国质量奖提名奖获奖组织1家,浙江省质量奖获奖企业1家。

《中国质量报》【我为群众办实事·一线行动】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大明湖畔风光好 映日荷花别样红—— ...

  • 内蒙古自治区2022年消费品质量安 ...

  • 贵州省遵义市农村公路交通网成为带动 ...

  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

最新新闻