中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

贵州铜仁市碧江区市场监管局全力抓好疫情防控

2022-09-23 11:05:41 中国质量报

落实监管责任 保供稳价促民生

贵州铜仁市碧江区市场监管局全力抓好疫情防控

本报讯 (李 嘉 刘胜祥 钟 倩)为应对本轮新冠肺炎疫情多点散发的严峻形势,贵州省铜仁市碧江区市场监管局迅速出击、主动担当,从“快”“速”“稳”“纾”等几方面着手,从严从细从稳从实抓好疫情防控工作。

“快”字抓部署,压实责任严要求。接到疫情防控指令后,碧江区市场监管局先后召开多次会议,研判部署全区市场监管领域疫情防控工作。该局党组书记、局长每日调度,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员齐心抓的责任链条,成立专项包保责任组,每日对辖区内的重点领域开展专项检查,确保人员到位、责任到位、措施到位。严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,确保应急指挥和处置工作规范有序、有章可循、高效应对,筑牢安全防线。

“速”字添效能,强化措施细排查。碧江区市场监管局加强冷链食品排查防控,以各基层分局辖区为基础,对冷链食品重点场所开展细致排查,督促落实疫情防控主体责任,强化追溯管理,对其进货、销售、储藏的种类和数量全覆盖动态摸排,做到监管底数清、销售情况明。同时,坚持属地管理原则,行业监管股室与分局、乡镇办事处协同配合,抓好疫情防控各项措施落实,发挥药店“哨点”作用,进一步提高疫情发现、预警和处置能力。

“稳”字强保障,保价稳供为民生。碧江区市场监管局紧盯价格监管,采取市场巡查、突击检查、暗访调查、派驻重点市场价格监管员等方式,加大对农批市场、农贸市场、生鲜超市和疫情防控物资经营企业价格监督检查的力度和频次,提醒告诫广大经营主体自觉遵守法律法规,严格依法依规经营,从严查处串通涨价、哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为,确保生活物资充沛、消费品价格稳定。

“广”字普宣传,纾解民困快处置。新冠肺炎疫情发生后,碧江区市场监管局首先对全区冷链食品经营户、外卖平台、连锁药店、零售药店等负责人进行约谈提醒,同时利用微信群、微信公众号发布疫情防控提示,全方位、无死角宣传疫情防控知识和相关政策。对蔬菜禽肉、口罩等重要民生和疫情防控物资的质量、价格等事关群众直接利益的投诉举报,认真做好维权工作,定人定时跟踪处置情况,确保投诉举报以最快速度得到解决,确保涉疫投诉举报“快受理、快调查、快解决、快反馈”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大明湖畔风光好 映日荷花别样红—— ...

  • 重点领域 重点监管

  • 内蒙古自治区2022年消费品质量安 ...

  • 贵州省遵义市农村公路交通网成为带动 ...

  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

最新新闻