中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

中消协发布调查报告称 近9成消费者遭遇不公平格式条款

2022-08-19 10:54:40 中国质量报

中消协发布调查报告称

近9成消费者遭遇不公平格式条款

本报讯 (记者 王惜纯)8月18日,中国消费者协会(以下简称中消协)发布《“不公平格式条款”消费者认知及线索征集调查报告》(以下简称报告)。报告称,近9成被访者遭遇不公平格式条款,且超7成被访者因商家过于强势而选择继续交易。

近年来,不公平格式条款现象在消费生活中仍然屡见不鲜,涉及领域广、侵权手段隐蔽、对消费者影响大。在市场交易中,由于信息不对称、专业水平有限等因素的制约,与格式条款提供者相比,消费者经常处于弱势地位,自身权利容易受到侵犯。

为提升消费体验,发现消费领域不公平格式条款,推动不公平格式条款问题的治理,维护消费公平,今年6月起,中消协开展消费领域不公平格式条款消费者认知调查及线索征集活动。

调查显示,参与调查者总体上对格式条款比较了解。87.88%的消费者遇到过不公平格式条款,遇到不公平格式条款后,超7成消费者仍会选择继续交易,主要原因在于经营者过于强势,消费者被迫同意格式条款内容,否则无法继续交易。多数消费者在遭遇消费不公时,能够正确选择消费维权渠道。同时,近1/5的参与调查者选择“默默忍受”,说明维权成本高、维权效果不理想等原因,使得消费者对维权信心不足。

规范格式条款是促进消费公平的重要手段,也是让消费者愿消费、敢消费的重要举措。报告从保障消费者在格式合同中的合法权益角度提出,应当构建事前事中事后全过程消费者权益保护体系。一是源头治理,强化事前预防。经营者要增强公平意识和责任意识,公平合理地制定格式合同,并尽到提示说明义务。消费者要提高合同意识和维权意识,全面了解所签订的格式合同。二是过程管控,加强事中监督。继续大力推行格式合同范本,完善落实格式合同备案制度。三是严肃查处,完善事后救济。充分利用好受理投诉举报和舆情监测等渠道,及时受理消费者相关投诉、举报,强化舆情动态监测和分析研判,建立完善不公平格式条款的线索发现机制。针对有问题的合同格式条款,各级消费者协会和有关监管部门要综合运用建议、约谈、要求整改等形式,督促企业及时整改到位。

本次线索征集活动,共收到消费者提供的367例不公平格式条款线索,主要集中于网络购物、网络游戏、教育培训、通信服务、房屋装修、医疗美容等行业。中消协将结合消费者提供的线索,对反映比较集中的消费领域不公平格式条款进行点评。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 揭开“0糖0卡0脂肪”饮料的真相

  • 广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对各类月饼包 ...

  • 售价10.99万元-12.99万元 ...

  • 沃尔沃S90 T8版本 绅士品格的 ...

最新新闻