中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

揭开“0糖0卡0脂肪”饮料的真相

2022-08-19 10:54:19 中国质量报

揭开“0糖0卡0脂肪”饮料的真相

——夏日用品市场质量透视系列报道之四

□ 本报实习记者 贾润梅

酷暑难耐,冰爽的饮料成为很多人的最爱。近年来,以“0糖”等为卖点的饮料走红市场。走进商超,不少包装上印着“0糖0卡0脂肪”的饮料虽然售价比普通饮料要高不少,但仍然很受年轻消费者的欢迎。

“0糖”饮料中真的不含糖吗?为何“0糖”饮料也会让人增重?带着这些问题,记者进行了调查采访。

“0糖0卡0脂肪”饮料畅销市场

记者在北京市朝阳区一家大型超市看到,在摆放着上百种饮料的货架上,多个品牌饮料外包装显著位置标有“0糖0脂肪”“0糖”“无糖”等字样,其外包装也大多走清新路线,以单色系为主。

在走访多家便利店时记者发现,不少便利店将“0糖”品类的饮料放在显眼的位置。“‘0糖’卖得快,就连‘0糖’的零食、奶制品都卖得更好些。”一家便利店的店员杨女士告诉记者,相对于传统的高糖饮料,目前这些“0糖”的健康型饮料更受年轻人欢迎。

在网购平台上,“0糖0卡0脂肪”的饮料更是数不胜数。记者在一家电商平台上以关键词“0糖饮料”搜索发现,销量最好的是一款“0糖”椰乳饮料,月销量目前已超9万元,其页面详情写着“减糖不减甜,好喝无‘腹’担”;“0糖”气泡水也非常畅销,“清爽不怕胖,喝完没有负罪感”的广告语让不少消费者为其买单。有买家留言称:“戒不掉碳酸饮料,‘无糖’汽水满足我的需求。”

中科院2021年11月发布的市场趋势洞察报告显示,2014年中国无糖饮料(剔除包装饮用水)市场规模只有16.6亿元,到2020年,这一数字增至117.8亿元。预计到2027年,将达到276亿元规模。“‘0糖0卡0脂肪’气泡饮料、零食的强势崛起,已经扭转了中国食品市场的方向。”中国食品产业分析师朱丹蓬说。

“0糖”饮料并非完全无糖

既要好喝,又要健康,“0糖”饮品似乎成为不二之选。

但“0糖”饮料中真的没有糖吗?其实并不是——根据我国食品安全标准,糖含量低于0.5g/100mL的饮料,就可以标注为“0糖”。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授薛勇表示,“0糖”饮料指的是没有添加蔗糖、麦芽糖、果糖和葡萄糖的饮料,但仍含有一些丰富的碳水化合物,“0糖”饮料也并非没有糖,大部分饮料为了口感会添加一些代糖。

“代糖,也就是人造甜味剂,实际上要比白糖甜很多倍。”薛勇介绍说,代糖按照来源分为3类:第一类是糖醇,属于营养性甜味剂,来源于水果和蔬菜中的天然膳食纤维,糖醇甜度在0.5至0.95(蔗糖甜度为1),包括木糖醇、山梨糖醇、麦芽糖醇、果葡糖浆等;第二类是人工合成类,属于非营养性甜味剂,依据我国食品添加剂标准,目前允许在食品中添加的非营养性甜味剂共有18种,其中包括阿斯巴甜、安赛蜜、糖精等11种人造甜味剂;第三类是天然植物来源,属于非营养性甜味剂,如甘茶叶提取的甘茶素、甜叶菊提取的甜菊糖苷等。

薛勇说,不同饮料使用的代糖并不相同,比如零度可乐主要使用阿斯巴甜,一些品牌气泡水配方表中,主要出现的甜味剂为三氯蔗糖、赤藓糖醇等。“随着工艺和技术进步,口感更好、安全性更高的新型甜味剂正在加快推广应用。”朱丹蓬指出,当下我国已在《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中,对允许使用的甜味剂品种以及使用范围和最大使用量作出了具体规定。

“0”糖饮料不宜过量饮用

“血糖高低和加不加糖没有直接的关联。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉记者,原味面包、馒头等都会导致血糖升高,不能仅通过加没加糖,来判断饮料是否适合糖尿病人饮用。

据了解,代糖的甜度比蔗糖更高,很容易让人陷入“甜蜜陷阱”。法国研究人员一项研究报告显示,常见的“安赛蜜”甜度是蔗糖的100倍以上;阿斯巴甜,甜度高出蔗糖200倍;三氯蔗糖的甜度更是蔗糖的600倍。同时,代糖也并非都没有热量——阿斯巴甜的热量与蔗糖相仿。

“对于代糖的副作用,目前学术界还存在争议。”范志红说,有研究表明,相对于糖,代糖对健康的危害要小一些。但也有研究表明,大量摄入代糖,会降低胰岛素敏感性,造成代谢紊乱和食欲上升,进而导致体重增加。“总而言之,代糖也是糖,含有代糖的饮料不宜过多饮用。”她说。

“要谨防对‘0糖’饮料产生心理上的依赖性。”范志红强调,保持健康的秘诀,根本在于健康的生活方式和饮食方式,对消费者而言,“0糖”饮料虽好,但不可贪喝。

结语

当下正是“三伏天”,很多地区依然高温炎热。我们通过选取凉席、雪糕冰激凌、防晒服、“0糖0卡0脂肪”饮料这4种在夏天备受消费者青睐的产品,以质量视角对其进行深入调查分析,希望通过这组报道,有助于消费者选择更高质量的防暑降温产品。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对各类月饼包 ...

  • 售价10.99万元-12.99万元 ...

  • 沃尔沃S90 T8版本 绅士品格的 ...

  • 江西省广昌县塘坊镇木偶戏为农村群众 ...

最新新闻