中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

湖北武汉开展民生计量监管构建放心消费环境

2022-06-23 11:27:35 中国质量报

“斤斤计较”惠民生

湖北武汉开展民生计量监管构建放心消费环境

□ 于凌雁 本报记者 张 华

为强化计量监管,确保市场秩序稳定,保障消费者合法权益,湖北省武汉市市场监管局“勤于计,精于量”,以用于贸易结算、医疗卫生、环境监测、安全防护等方面的计量器具为重点,不断加强计量器具监管。

“十三五”期间,武汉市市场监管局对米、面、食用油等定量包装商品开展净含量抽查4422批次,合格率达96%以上;对定量包装生产企业推行“C”标志自我声明制度,确保主渠道商品净含量可靠。

武汉市市场监管局联合有关部门开展出租车计价器管理,加大对计价器作弊行为的查处力度。去年,该局共检查出租车计价器1634台,对超周期使用行为进行严肃处理。

该局还开展电梯安装、维保单位“精准计量保安全”活动,督促相关单位合理配备和正确使用计量检测仪器设备,强化使用单位主体责任;会同有关部门开展在用民用“三表”排查,督促供电、供水、供气单位落实首次检定、定期轮换等计量管理事项。

同时,该局开展机动车生产领域计量专项监督检查。去年,共检查19家机动车生产企业在用强检计量器具1683台件;对武汉市环境监测中心、长江流域水环境监测中心等50家环保、水质监测机构提供服务,检定、校准各类在用计量器具531台件。

另外,武汉市市场监管局规范法定计量单位的使用,对5家单位近3年出版的120余种教材开展计量单位使用情况专项监督抽查,并将检查中发现的使用英制单位、不规范表述法定计量单位等情况进行通报。

在加油站、市场、医疗机构和配镜行业等领域,武汉市市场监管局引导企业公开诚信计量自我承诺,引入社会共治理念,把政府部门、企业、社会、舆论等各方聚合起来,同时发力,助推“计量惠民”,得到市民群众高度肯定。

去年,武汉市市场监管局组织开展“万台加油机精准加油惠民行动”,检查加油站464家、加油机1936台、加油枪6608条;引导加油站强化惠民服务意识,464家加油站自我承诺开展诚信计量,切实解决人民群众的烦心事和闹心事。

为进一步落实集贸市场主办者的计量管理责任,武汉市市场监管局开展电子秤计量专项监督检查,规范集贸市场公平秤的设置和管理。去年,武汉市市场监管部门共对2485名经营户的在用计量器具进行了监督抽查。

武汉市市场监管局推行对社区医疗设备注册、备案、预约、发放合格证“一站式”服务,提升社区医疗设备受检率和管理水平;持续对基层医疗卫生机构实施免费计量检定,让计量技术更多惠及民生,让计量检测更好守护百姓健康。

武汉市市场监管局对全市眼镜制配场所开展计量专项监督检查,确保在用的眼视光计量器具准确可靠,防止因验光不准带来二次伤害。去年,该局共检查眼镜制配场所423家,引导155家企业开展诚信计量自我承诺,加强行业自律,进一步规范眼镜制配场所计量秩序。

武汉市市场监管局相关负责人表示,将持续开展民生计量监管,构建放心消费环境,确保民生计量工作取得实实在在的惠民效果,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市濉溪县市场监管部门组织 ...

  • 江苏省响水县市场监管局组织执法人员 ...

  • 广西南宁市邕宁水利枢纽工程加强安全 ...

  • 内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里铁路口 ...

  • “中国香都”——福建省泉州市永春县 ...

最新新闻