中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川天府新区构建起“严保护、快保护、大保护、同保护”知产工作新格局

2022-05-16 11:13:23 中国质量报

打好版权创新“国字牌”

四川天府新区构建起“严保护、快保护、大保护、同保护”知产工作新格局

□ 张 东

开通首批知识产权保护“直通车”、展示国家版权创新发展基地前景图、线上集中签约、线下火热路演……不久前,作为“全国知识产权宣传周”四川系列活动之一,以“携手国家版权创新发展基地,知识产权助力建设公园城市先行区”为主题的宣传活动在四川天府新区精彩亮相。

活动中,天府新区检察院、天府新区市场监管局、天府新区公安分局共同就知识产权行政、侦查、检察一体联动工作签署协议,重点构建知识产权案件信息同步通报机制、调查取证同步支持机制、案件线索“双向移送”机制、案件矛盾化解协作机制等六大机制。

此外,天府新区市场监管局公布了首批14家知识产权保护直通车重点企事业单位,在提供企业专利预警及分析、知识产权维权援助服务等方面迈向了知产保护“快车道”,进一步构建起“严保护、快保护、大保护、同保护”工作格局。

据了解,近年来,天府新区坚持把知识产权作为城市创新发展的核心要素和关键环节,着力构建政策完善、要素齐备、体系健全、运行顺畅的知识产权创造保护和运用服务体系,不断优化营商环境,建设知识产权交易融资服务平台,大力破解知识产权转移转化难题,该项工作还入选了国家发展改革委优化营商环境百问百答典型案例;率先出台首个国家级新区知识产权全类别政策,涵盖专利、商标、著作权、农作物新品种、集成电路布图设计专有权、商业秘密等综合知识产权政策,打通知识产权创造、保护、运用、管理和服务全链条,在全国引起较大反响;持续服务成都都市圈发展,建设成都商标受理窗口(资阳)服务站,为资阳市创新主体知识产权需求提供优良服务,实现两地商标受理业务“数据同步、流程同步、规则统一、标准统一”,有效服务了资阳市创新主体知识产权创造需求;大力推动成都知识产权运营公共服务平台落地,加快建设成都知识产权交易中心和知易融知识产权区块链融资服务平台,构建“一中心、两平台”知识产权运营工作格局,推动知识产权运用效益由量向质、由低向高转变;鼓励知识产权创新创造,探索构建以知识产权为纽带的协同创新机制,深化校院地合作,培育清华四川能源互联网研究院在2021年度日内瓦国际发明展上摘得3项金奖和3项银奖,今年,该单位再创佳绩,斩获两项金奖、两项银奖和1项铜奖。

版权作为知识产权的组成部分,是文化的基础资源、创新的重要体现和国民经济的支柱产业。近年来,天府新区立足天府中央法务区资源优势,树立知识产权协同保护标杆;先行先试基于区块链技术的知识产权金融平台,开拓知识产权运营新路;整合产业园区创新资源,建设高价值专利育成中心。2021年,天府新区发明专利增长34.7%,获批成为全国第三家国家版权创新发展基地,走出了一条具有天府新区特色的知识产权发展道路。据介绍,天府新区将锚定数字版权产业发展方向,聚焦登记确权、授权交易、维权保护3个主要环节,以天府数字文创城为重要支点,聚焦1+2产业体系,培育全产业链、多向度链接的数字版权创新发展生态。

随着国家版权创新发展基地建设持续推进,全国各大版权头部企业也相继将目光投向天府数字文创城。在此次活动中,淘宝(中国)软件有限公司、北京澎湃互动广告有限公司、人民中科(济南)智能技术有限公司与天府新区集中举行“云签约”,在天府新区落地阿里数字版权交易中心等项目,助推天府新区版权产业高质量发展。

“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”四川天府新区市场监管局相关负责人表示,接下来,该区将打好国家版权创新发展基地这张“王牌”,持续推动知识产权高质量创造,提升知识产权高强度保护,加速知识产权高效益运用,优化知识产权高水平服务,全面提升天府新区知识产权治理能力和治理水平,为成都知识产权强市建设积极贡献天府新区力量。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省眉山市仁寿县文宫镇枇杷迎来丰 ...

  • 完美公司:创新驱动成长,擘画大健康 ...

  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

最新新闻