中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

江苏泰州市姜堰区市场监管局聚焦群众“急难愁盼”创新食品安全监管工作

2022-03-08 10:51:22 中国质量报

瞄准食品安全问题清单 实施“量身定制”服务

江苏泰州市姜堰区市场监管局聚焦群众“急难愁盼”创新食品安全监管工作

□ 戚爱俊

近年来,江苏省泰州市姜堰区市场监管局以创建省级食品安全示范城市为契机,突出问题导向,瞄准群众“急难愁盼”的食品安全问题清单,大胆创新食品安全监管,采取“量身定制”服务,探索出一系列在全市、全省、全国领先的“姜堰经验”,市民对食品安全满意度达到91%,连续多年被评为江苏省、泰州市食品安全工作先进单位。

智慧溯源,打造“阳光食企”。该局先后指导42家食用植物油、白酒、肉制品等食品生产企业加入江苏省食品生产电子追溯系统,实现了从进货查验源头到销售的闭环,做到了原辅材料使用清晰、生产过程管控清晰、时间节点清晰,客观、有效、真实地记录和保存食品质量安全信息,录入原料验收信息、生产过程信息、产品检验信息、产品销售信息等数据811040条,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,保障了食品质量安全。同时,利用“食安员抽考”App开展考试,辖区内食品生产企业和食品安全管理员省级食品安全知识考核参考率、合格率均达100%。在泰州市人社局、工会、市场监管局组织的全市食品安全检验职业技术竞赛中,该区食品生产企业检验员荣获团队第一。

智慧市场,创建“阳光菜篮”。通过招投标以及银企合作等方式,累计投资490多万元,对全区34家农贸市场食品安全快检室进行提档升级,在10家农贸市场安装姜堰区智慧农贸市场溯源平台、摊主信息公示电子屏和溯源电子秤,实现了“五阳光”——“价格阳光”:每天滚动公示最新农副产品价格信息,消费价格透明,杜绝欺诈;“品质阳光”:每天抽样检测,检测结果实时向消费者公示;“市场阳光”:证照信息化公示,接受消费者监督和评价;“来源阳光”:交易后由智能电子溯源秤称重并打印二维码小票,消费者通过扫描购物小票上的溯源二维码就能追溯产品源头及流通信息;“交易阳光”:配备“互联网+”的电子秤,交易结算阳光,杜绝“鬼秤”行为。

智慧互联,推行“明厨亮灶”。“互联网+明厨亮灶”是通过手机App、网络PC端,向监管部门和社会公众展示餐饮服务相关过程,重点在学校食堂、养老机构、大中型餐饮服务单位、网络订餐服务单位、农村集体聚餐“阳光宴会厅”等单位推行,目前,共建成146家,其中学校食堂90家。“互联网+明厨亮灶”能有效调动社会公众共治共享的积极性,对学校食堂、“阳光宴会厅”等餐饮单位形成一种倒逼机制,实现了主体资格可看、教育培训可学、信息公开可查、人民群众可感。

智慧校餐,打造“阳光食堂”。校餐智慧监管平台通过运用现代信息和大数据分析技术,对学校食堂进行“云监督”,可实时查看校长陪餐、人员培训、食材出入库、食品添加剂使用等记录,掌握学校食堂食品及食品原料供应商信息,从人员晨检、五病调离、索证索票、农残检测、加工烹饪、餐具消毒、废弃物处理、食品留样到废弃物处理,进行全过程实时管控,平台还能自动提醒清理过期食材,实现了缩小监管成本、节约监管人力和提升监管效能的目标,变过去的事后补救为事前重点预防,跨越式提升校园食堂安全保障能力,健全校园食品安全监督体系,实现问题早预防、过程可监督、事后能追溯,降低食品安全隐患,守护学生餐食的安全健康营养,不断增强广大学生和家长对教育的幸福感和获得感。

智慧同查,实施“社会共治”。该局开展“餐饮安全 你我同查”活动,以网络直播的形式进行突击检查,重点检查证照公示情况、从业人员健康状况、场所和设施清洁维护情况、从业人员规范操作、食品原辅料采购索证索票制度落实、餐具清洗消毒等情况。活动已开展了4期,检查餐饮单位6家,邀请人大代表、政协委员8人次,媒体记者8人次,消费者代表12人次,曝光典型案例2起,发现问题单位4家,立案2件,依托同查倒逼企业压实主体责任。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局开展春季校园 ...

  • 江苏响水县市场监管局在全县范围内开 ...

  • 2021年食品安全“你点我检”活动 ...

  • 开学第一课 科普进校园

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

最新新闻