中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

湖北武汉市引入商标保险机制 有力保护商标品牌

2022-03-08 10:31:51 中国质量报

本报讯 (沈世旻 记者 张 华)近日,从湖北省武汉市市场监管局获悉,5A级景区“黄鹤楼”有了商标保险,这在全国5A级景区中尚属首次。

“黄鹤楼”作为武汉最重要的文化符号和无形资产之一,商标保护一直备受关注。据黄鹤楼公园管理处经营管理科负责人张剑介绍,“黄鹤楼”遭遇的商标侵权事件屡见不鲜,每年投入的商标维权费用在10万元以上。

本次,黄鹤楼公园管理处向平安产险湖北分公司投保,为其注册黄鹤楼商标中的第18、21—28、30—32、35—45等类别申请保险,这些类别包括皮革、家用容器、广告、药用、教育、娱乐服务等。据悉,商标全类共有45类。保险每年投入1万元左右,最高可获得120万元的保障。保险保障商标被侵权损失,以及知识产权维权费用、诉讼费用的损失。

为何在注册商标后还要申请保险?张剑解释,保险让商标保护更加有力,起到兜底的作用。

据悉,更多企业为自身知识产权购买保险。去年11月,武昌黄鹤楼书画社也曾为黄鹤楼3个字的艺术字体投保商标保险。

据国家商标注册查询系统中心检索结果,包括黄鹤楼公园管理处在内,至少有8家企业或者个人注册过黄鹤楼商标的不同类别。

近年来,武汉大力推广知识产权保险,相继推出专利、商标、地理标志被侵权损失保险。去年,该市共有27家单位投保知识产权保险,保额总计4715万元。去年底,中国太保产险湖北分公司与华星光电签订了“专利申请费用补偿保险”,保障专利申请不能取得授权导致被驳回的直接经济损失、专利申请费用等,累计赔偿限额500万元。

目前,武汉市知识产权局通过财政专项资金,为企业购买知识产权保险提供保费补贴。通过保险产品帮助企业降低知识产权维权成本,化解企业面临的各种知识产权风险,让金融保险为知识产权发展护航。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国两会备受国内外瞩目

  • 山东省烟台市民在一家电器商场收看关 ...

  • 全国政协委员、四川省民政厅厅长益西 ...

  • 微旅行记|走进先农坛感受中国古建筑 ...

  • 登记在册个体工商户达1.03亿户

最新新闻