中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局印发《注册计量师注册管理规定》

2022-03-08 10:19:26 中国质量报

本报讯 (记者 史玉成)近日,市场监管总局修订印发《注册计量师注册管理规定》(以下简称《规定》),提出建立“放管”结合、宽严相济、协同高效的注册计量师注册管理模式,为便利注册计量师注册、提升计量专业技术人员能力提供制度保障。《规定》自2022年5月1日起施行。

《规定》明确了注册计量师注册条件和程序、计量专业项目考核、监督管理等有关要求,主要有3方面特点。

更大力度推进“减环节、减材料、减时限”,便利注册计量师注册。在减环节方面,将一级注册计量师注册原来需省级市场监管部门初审合格后,再报市场监管总局批准的两个审批环节,合并为直接由省级市场监管部门审批,让计量专业技术人员在“家门口”就能完成注册。在减材料方面,《规定》明确凡是通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查或者部门间核查、网络核验等能够办理的,一律不再要求申请人提供证明材料,与原规定相比,减少了劳动合同、工作调动证明、继续教育证明等6个证明材料。在减时限方面,注册计量师注册列入行政许可事项清单。《规定》按照《行政许可法》有关要求,明确注册计量师注册审批时限,进一步缩短注册计量师拿到注册证的时间。

更加有效规范注册计量师注册审批,切实提高审批质量和效率。《规定》进一步明确注册计量师初始注册、变更注册、延续注册的许可条件、申请材料、审批程序、审批时限、行政许可结果要求,推进注册计量师注册审批标准化、规范化,明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为行政相对人打造更加公开透明、公平高效的审批环境。同时,《规定》还健全完善了计量专业项目考核制度,对承担计量专业项目考核的单位,要求建立相关管理制度,制定考核工作程序,在规定时限内完成考核任务,应当遵守国家和市场监管总局有关保密、考试和培训等规定,不得营私舞弊。

更强措施实施注册计量师注册监管,强化注册计量师从业自律和监管约束。《规定》按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步明确监管主体,市场监管总局统一负责全国注册计量师注册管理工作,各省级市场监管部门对本行政区域内注册计量师的任职资格和执业情况、计量专业项目考核等工作进行监督检查。同时,强化信用监管,对买卖、租借和涂改《注册计量师注册证》以及使用伪造、变造《注册计量师注册证》的,将依法依规列入市场监管严重违法失信名单。此外,《规定》还新设立“吹哨人”要求,让内部监督真正“亮剑”,注册计量师对执业单位计量工作进行监督,对违法违规等行为,向所在地省级市场监管部门报告。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 微旅行记|走进先农坛感受中国古建筑 ...

  • 登记在册个体工商户达1.03亿户

  • 江西省南丰县市场监管局开展游乐场特 ...

  • 安徽省明光市市场监管局联合卫健部门 ...

  • 全国人大代表走向第十三届全国人民代 ...

最新新闻