中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

云南实现个体工商户证照自动审批

2022-01-11 12:02:57 中国质量报

零跑腿 不见面 全天候 自动批

云南实现个体工商户证照自动审批

本报讯 (黄小军)1月7日,云南省个体工商户智能化无干预办理试点改革在昆明市正式启动,云南省首张智能化无干预办理通过的营业执照在昆明市呈贡区政务服务中心办理成功。

“审批速度简直太快了,才点完提交,几秒钟手机就收到了‘申办成功,可以领取营业执照’的提示,实在是太方便了。”当天上午10时30分,个体工商户尚云峰在呈贡区政务服务大厅一楼的营业执照自助打印机上,领取了云南省首张智能化无干预办理通过的营业执照。

据了解,个体工商户智能化无干预办理试点改革,是通过大数据比对和人工智能化分析,建设“申请材料结构化、业务流程标准化、审批要素指标化”的个体工商户智能无干预办理系统。按照名称申报自主化、经营范围标准化、审查核准自动化、身份认证智能化、执照打印自助化、登记全程无纸化原则,让个体工商户通过微信小程序即可实现无干预办理注册登记。

昆明市市场监管局稽查员李璐介绍说,作为云南省试点单位,昆明市首批对批发零售、住宿、餐饮、居民服务、商务服务等12个行业进行开放,共计320余个经营范围类别可供申请人选择,满足个体工商户高频经营范围标准表述,提高了个体工商户登记的便利化水平。

个体工商户智能化无干预办理系统也可以全程在手机上进行操作:申请人使用微信或者支付宝小程序登录“个体工商户智能化开办系统”,通过刷脸认证后填写个体工商户登记信息,填写完成提交后系统智能化无干预进行审批,审批通过后即完成整个设立登记。需要纸质营业执照的个体工商户可到昆明市各级政务服务中心设置的60台自助打照机打印营业执照。

昆明市个体工商户“智能化无干预办理”改革再次压缩了市场主体的开办时间,提高了登记部门的审批效率,实现了 “零跑腿、不见面、全天候、自动批”的“互联网+政务”新模式,是昆明市市场监管部门持续深化商事制度改革、进一步优化营商环境、培育市场主体发展壮大的又一举措。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省安吉县市场监管局开展进口水果 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织执法人员 ...

  • 2021年食品安全与健康热点科学解 ...

  • 图说抽检

  • 深圳市市场监管局南山局实现食品安全 ...

最新新闻