您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>河北>>头条>>

河北建筑市场主体这5种情形将被列入严重失信名单

2022-01-11 11:33:05 河北新闻网

河北新闻网讯(杨林)近日,河北省住房和城乡建设厅印发《河北省建筑市场主体严重失信名单管理暂行办法》(以下简称《办法》),以进一步健全建筑市场诚信体系建设,依法依规实施失信惩戒,规范建筑市场秩序。办法于今年1月1日开始施行。

《办法》明确,建筑市场主体在河北省建筑活动中存在下列情形之一的,列入建筑市场主体严重失信名单:未取得资质承揽工程,受到行政处罚的;出借资质投标,受到行政处罚的;围标串标,受到行政处罚的;经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,有履行能力但拒不履行生效法律文书确定义务的;聚众扰乱社会秩序,受到行政处罚的。

严重失信名单自认定之日起,公布1年。在公布期间内,实施以下监管措施:各级住房城乡建设部门将严重失信主体列入重点监管范围;各级住房城乡建设部门和行政审批部门在办理行政许可事项时,不适用告知承诺制,对严重失信主体的申请事项进行重点审查;各级住房城乡建设部门、综合行政执法部门、行政审批部门强化与发展改革、财政、市场监管、税务等部门的协同监管和联合惩戒,在行政审批、融资授信、政府采购、招标投标、奖励扶持、市场准入、评先评优等工作中依法对严重失信主体予以限制。《办法》同时鼓励严重失信主体通过主动纠正失信行为、作出信用承诺的方式修复信用。

《办法》指出,建筑市场主体是指在河北省行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程建设活动的勘察、设计、施工、监理、检验检测、预拌混凝土服务等建筑类企业和建设单位,以及从事相关建筑活动的人员。对存在严重失信行为的建筑市场主体,任何单位和个人可向各级住房城乡建设部门举报。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻