中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

辽宁在全国率先探索设立企业二级质量官

2022-01-10 10:58:29 中国质量报

本报讯 (乔燕强)近日,从辽宁省市场监管局获悉,该局在出台的《辽宁省企业首席质量官制度实施方案》(以下简称《实施方案》)中,在全国首创设立企业二级质量官,为首席质量官配强“副手”。

当前,全国各地深入推行首席质量官制度,首席质量官逐渐成为企业标配。近年来,辽宁省在积极推行首席质量官制度的实践中认识到,首席质量官肩负着企业的质量主体责任,但企业质量治理是系统工程,只有从体系层面加强建设,才能不断提高质量治理的综合效益,从而真正支撑质量强企。为此,辽宁省市场监管部门创造性提出设立二级质量官的构想,并不断进行研究论证,努力推动落实落地。

为加快辽宁省企业首席质量官队伍建设,提升企业质量管理水平,落实企业质量主体责任,促进质量强企建设,根据《辽宁省人民政府关于实施质量强省战略的意见》和《关于推进质量强省战略深化质量提升行动总体方案(2021-2022年)》,辽宁省市场监管局制定了《实施方案》,明确首席质量官总体要求、岗位设置、职责权限、备案管理、培育推广等规定要求,并对二级质量官队伍建设同步进行了相应制度设计和具体规定。

《实施方案》明确规定,各市市场监管部门负责二级质量官队伍的规划建设和管理;二级质量官由企业根据生产经营实际,指定质量管理部门负责人、内设或分支机构质量工作负责人等担任,在首席质量官统一领导下开展工作;鼓励企业特别是企业集团设立二级质量官,辅助首席质量官开展工作;企业应当明确二级质量官的职责权限,搭建内部畅通的职业发展通道,形成立体化、层级化质量管控体系;将质量贡献突出的二级质量官纳入全省质量官人才库,全面推动二级质量官队伍建设健康有序发展。

辽宁省创造性推行二级质量官制度已经取得明显成效。大连市在试点推行首席质量官制度过程中,注重发挥标杆企业的示范作用,大连华锐重工集团股份有限公司2019年获省长质量奖金奖,目前该公司已设立13名公司级首席质量官、19名二级质量官、16名后备质量官,2021年入选国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业名单。盘锦市作为辽宁省推行首席质量官制度试点地区,在全市11个行业确定40家试点企业,示范引领100家企业设立首席质量官、40家企业设立二级质量官,助力企业高质量发展。

据辽宁省市场监管局质量发展处处长赵红伟介绍,在大力推行首席质量官、二级质量官制度的同时,该局正在考虑设立质量专员,加快形成立体化、层级化企业质量管理责任体系,为推动质量强企、质量强省,加快实现高质量发展提供坚强的质量人才支撑。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 我国首条民营控股高铁—杭台高铁正式 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对列入3C ...

  • 带你认识乳腺X射线空气比释动能基准 ...

  • 甘肃省白银市平川区市场监管局通过多 ...

  • 浙江省杭州市临安区昌化镇积极推动产 ...

最新新闻