中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

安徽六安金安区强力推进质量强区建设质量贡献率显著提升

2022-01-07 10:17:39 中国质量报

打造质量强区“金安样本”

安徽六安金安区强力推进质量强区建设质量贡献率显著提升

本报讯 (林彦灵 记者 李 辉)近年来,安徽省六安市金安区高度重视质量工作,强力推动质量强区建设,不断夯实质量基础,持续提升质量水平,高质量发展的步伐逐步加快,质量对经济社会发展的贡献率显著提升。

早在2012年,该区就出台《金安区促进质量强区工作奖励办法》,质量强区创建工作鸣枪起跑。2019年出台了《贯彻落实〈关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见〉》,成立金安区质量发展委员会,2020年调整为党政主要领导“双挂帅”,形成了各部门齐抓共管、运行有力的质量发展工作体制机制。

在质量强区的目标引领下,金安区陆续在质量基础、现代农业、工业发展、农村电商、文化旅游、知识产权、小微企业等领域出台了14项促进质量发展的激励性政策,累计投入资金超2.1亿元。去年,该区政府印发《六安市金安区质量发展奖励扶持若干规定》,设立2000万元质量发展专项基金,主要用于质量强区创建,支持质量基础设施建设、质量提升、质量人才队伍建设、质量基础设施“一站式”综合服务、先进质量管理方法研究推广、现代质量管理体系建设,以及各类表彰奖励,使政策引领作用更好发挥、质量发展要求更快落实、质量提升动能更加强劲。

为满足企业对于产品的计量检定、检验检测等质量基础设施服务的需求,助力企业质量技术攻关,加快标准提档升级,推动企业提质增效,该区出台了《开展质量基础设施“一站式”服务实施方案》,部署推进质量基础设施“一站式”服务工作。在先期试点基础上,金安区质量基础设施“一站式”综合服务中心于2021年10月15日正式揭牌运行,围绕齿轮产业,为园区内、外企业提供综合服务。金安区财政安排400万元专项资金,推进质量基础设施建设,保障质量基础一揽子服务及流动诊所巡回服务,促进产品质量提升。

在质量创新层面,该区大力支持企业开展标准化、计量、检验检测、认证管理,夯实质量技术基础,单项工作奖励金额上限高达300万元。通过政策激励和政府推动,金安区已引导企业主持或参与制定9个省级标准、1个行业标准,建立18个社会公用计量标准;大力推行质量管理体系认证,获证企业达到190家;建设食品快检室24个、农产品质量安全快速检测室20个,建设率100%;拥有资质认定检验检测机构18家。与此同时,金安区还通过质量素养提升、质量创新走深走实、塑造品牌、树立标杆,充分发挥质量“领头雁”的示范引领作用,积极打造质量强区的“金安样本”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局对列入3C ...

  • 甘肃省白银市平川区市场监管局通过多 ...

  • 浙江省杭州市临安区昌化镇积极推动产 ...

  • 浙江省湖州市德清县钟管镇各企业力争 ...

  • 北京全民健身助力冬奥掠影

最新新闻