中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

福建省泉州市开展小微企业质量管理体系认证提升行动

2021-11-26 11:14:33 中国质量报

抓源头 夯基础 强落实

福建省泉州市开展小微企业质量管理体系认证提升行动

□ 刘荣纯 林庆泉 蔡燕妮

今年以来,福建省泉州市通过开展小微企业质量管理体系认证提升行动,为小微企业总结符合其特点的改善措施,提高企业产品质量和市场竞争力。

据介绍,为贯彻落实党中央、国务院关于中小微企业发展的部署要求,发挥质量管理体系认证对企业质量提升的作用,泉州市市场监管局组织南安和石狮的部分小微企业开展质量管理体系认证提升试点行动。方圆福建公司承接了指导25家小微企业的提升工作。为了达到提升效果,该局多次组织前期座谈调研和组织工作,严格筛选帮扶企业,要求承接指导的认证机构把控好企业调研、培训、文件体系发布、体系运行、内部审核和管理评审、认证审核等环节。

据悉,以往大部分小微企业没有定置定位管理及目视化管理,生产环境较为混乱无序,空间利用率低;没有各工序标准作业,员工凭经验操作,标准化管理基础弱;缺乏过程质量监控,未设置过程监管人员,成品合格率低,造成企业经济效益低下。

经过近一年的技术帮扶和指导,受帮扶的小微企业大部分规范了现场管理,改进技术工序,提升质量意识,效益显著提高。通过现场布局的优化、定置定位及目视管理,提升了空间利用率和产品的制程合格率;通过帮助企业制定了各工序作业指导书,现场工序由经验式作业转变为以标准化为支撑的科学化管理,产品质量得到明显提升;通过增设过程检验,对过程产品进行抽检,成品合格率明显提升。

下一步,泉州市市场监管局将对取得成效的企业经验进行总结并组织推广,进一步帮助小微企业有效提升质量管理水平,为促进泉州中小企业实现高质量发展,提供更加精准的帮扶。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展儿童 ...

  • 山东省青岛市即墨区龙山街道积极推进 ...

  • 波司登:畅销全球72国

  • 安徽现代雾耕农业科技示范园项目一期 ...

  • 河北省滦平县大力发展黑皮鸡枞菌等食 ...

最新新闻