中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“证照分离”改革全覆盖|黑龙江省齐齐哈尔市建立改革事项清单并分类推进

2021-11-26 10:57:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年10月,黑龙江省齐齐哈尔市根据国务院印发的《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》制定了《齐齐哈尔市“证照分离”改革全覆盖事项清单》和《齐齐哈尔市“准入准营”改革全覆盖经营范围规范条目清单》(共2301项),将中央层面设定的涉企经营许可事项全部纳入《齐齐哈尔市“证照分离”改革全覆盖事项清单》管理。

1637892616(1).png

清单逐项列明了事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、改革举措、事中事后监管措施等内容。对清单之外的事项,一律不得违规限制企业进入特定行业,企业取得营业执照即可自主开展经营。

本次改革把直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务这四种改革方式与齐齐哈尔市2019年实行的“准入准营”改革进行套改。直接取消审批和审批改为备案为准入即准营,实行告知承诺为承诺即准营,优化审批服务为帮办即准营,实施分类监管,结合行业特点完善监管方法。

准入即准营类:实行“双随机、一公开”监管,根据不同风险等级、信用水平实施差异化监管,针对风险高、舆情社情聚焦、投诉举报较多、人民群众满意度低的区域、行业等监管重点开展定向抽查,提升双随机抽查的靶向性和精准性。

承诺即准营类:申请人进行承诺即可办理许可证开展经营,行政许可决定作出后,监管部门在1个月内对申请人的承诺内容是否属实进行核查,发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改,逾期不改或整改后仍不符合条件的,行政审批部门将依法撤销其行政许可。

帮办即准营类:经营者未依法取得许可从事经营活动的,由其行业主管部门查处。(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省滦平县大力发展黑皮鸡枞菌等食 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局积极引 ...

  • 第19届广州国际汽车展览会在中国进 ...

  • 路虎揽胜极光2.0T动力强劲

  • 江苏大生集团有限公司打造全流程智能 ...

最新新闻