中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

每个夜晚总有一个“小黄灯药店”离你更近 重庆市江北区开展“安全用药月活动”形式多样有新意

2021-11-25 21:07:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(李丹 谢旺江)一些药店已经开展24小时营业,但是一个病人有多少力量可以在深夜艰难跋涉到药店?随着“小黄灯药店”的授牌运营,江北区成为重庆市率先实现夜间供药能力有保障的城区。2021年11月25日,在大石坝坝元佳广场,江北区举行了以“安全用药,坚守初心”为主题的2021年安全用药月暨“美团买药2021年小黄灯全国亮”重庆站启动仪式,当政府部门、美团、药房和骑手代表等共同触屏启动安全用药宣传月并点亮重庆市小黄灯地图时,现场一片欢腾,将安全用药月活动推向一个高潮。

据介绍,“小黄灯”计划是聚焦24小时药店的民生服务计划,预计2021在全国扶持1万家药店开通24小时服务,覆盖100座城市。美团买药将在相关单位指导下为商家提供适当补贴,保障商家权益,提升商家意愿。当天,江北区政府部门有关负责人为已开通上线24小时且履约率较高的5家优秀药店代表授牌。江北区市场监管局副局长唐波表示,此次药品安全宣传月活动期间,江北区市场监管局联合美团、连锁药店代表,以提升夜间供药保障能力为着力点,推出此次助力24小时药店建设的“小黄灯”民生服务计划,通过提高“互联网+医药”服务及供应保障能力,缓解重庆市居民夜间买药需求上升与24小时药品配送供给不足的矛盾,携手取得“互联网+”医药健康的便民惠民成效。

据介绍,11月以来,江北区市场监管局围绕疫情防控和药品监管重点工作,结合党史学习教育和“我为群众办事实”实践活动,积极开展以“安全用药 坚守初心”为主题的2021年度“全国安全用药月”活动,多种形式宣传安全用药相关理念和使用知识,普及药品安全监管法律知识。

开展药品安全“赶集日”宣传。11月19日至26日,五宝镇、郭家沱、铁山坪、港城等市场监管所,利用赶集日,组织执业药师、执业医师、监管执法人员等26人,发放宣传资料500份,接受群众现场投诉答疑56人次,开展义诊咨询90人次,推动乡镇居民了解“两法两条例”和安全用药科普知识。

开展药品安全“社区行”宣传。11月19日至26日,五里店里、大石坝、石马河等市场监管所,组织执业药师、执业医师、社区干部、监管执法人员等42人,走进五里店渝能阳光社区,发放宣传资料800份,接受群众现场投诉答疑80人次,开展义诊咨询120人次,增强社区居民用药安全意识和科学素养。

开展“安全用药 坚守初心”户外主题宣传。11月上旬以来,江北区市场监管局利用观音桥商圈、元佳广场等场所户外大型LED屏,滚动播放“全国安全用药月”主题宣传片和公益广告,开展药品安全法律法规和科普宣传。同时,在江北区市场监管局综合办公楼大厅、各市场监管所办事大厅,以及零售药店、医疗器械经营企业、医疗机构、疫苗接种单位等机构门前或门厅(大厅),张贴海报700张,制作宣传栏12个,开展“安全用药 坚守初心”主题宣传和安全用药知识科普。

据介绍,11月25日,2021年“全国安全用药月”集中宣传暨“小黄灯”中国行重庆站活动,现场公众参与人数众多,开展义诊咨询150人次,发放资料1200份(册),布置宣传展板2块,发放宣传单、折页1500张。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省滦平县大力发展黑皮鸡枞菌等食 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局积极引 ...

  • 第19届广州国际汽车展览会在中国进 ...

  • 路虎揽胜极光2.0T动力强劲

  • 江苏大生集团有限公司打造全流程智能 ...

最新新闻