中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

上海颁出全国计量器具型式批准“告知承诺”首证

2021-11-26 10:58:01 中国质量报

稳步推进多项计量许可改革试点

上海颁出全国计量器具型式批准“告知承诺”首证

本报讯 (记者 霍一夫)11月24日,上海ABB工程有限公司测量产品工厂总经理文世平,在上海市市场监管局一楼注册大厅,领到了全国首张“告知承诺”计量器具型式批准证书。

型式批准是企业计量器具新产品进入市场的“准入证”,新产品须符合型式评价大纲要求方能投入生产。改革前,一般情况下获得计量器具型式批准证书最少要3个月时间。较长的实验时间影响到新产品上市和老产品技术更新的进度,不利于企业的发展。

计量发挥着法定的量值传递和溯源的作用,其准入制度较为完备,计量器具制造、计量技术服务、计量职业准入均自成一体,改革牵一发而动全身。此次“告知承诺”改革,企业满足在两年内没有因质量违法违规行为受到行政处罚等3个条件的,只需自我承诺新产品符合型式评价相关要求,就能免去至少3个月型式试验时间,最快当场获证后,马上就能投入生产。“告知承诺”后的新产品可以第一时间进入市场,在减少企业等待实验时间、降低经营时间成本的同时,也能强化企业主体责任和诚信意识,激发市场主体创新创业活力。

记者注意到,近期,上海市市场监管局聚焦企业需求,率先在全国开展了多项计量许可改革,除上述计量器具型式批准“告知承诺”制外,还实施了其他4项改革举措。

一是在自贸区、临港新片区承接市场监管总局下放的进口计量器具型式批准审批权。目前国内申请进口计量器具型式批准的市场主体,近一半注册在上海,并从上海口岸进口。将进口计量器具型式批准下放至上海市市场监管局进行审批,将进一步强化上海国际贸易中心的地位,方便上海企业就近申请,降低其经营成本,推动更多、更好、更能满足国内需求的进口新产品更早进入中国市场。日前,上海市市场监管局已经受理了第一件进口计量器具型式批准申请,并委托该市计量技术机构开展试验,预计由省级市场监管部门审批的全国第一张进口计量器具型式批准证书也将在上海诞生。

二是深化承担国家法定计量检定机构任务授权“证照分离”改革。试点在自贸区及临港新片区所在行政区划的浦东新区、奉贤区取消“承担国家法定计量检定机构任务授权”审批,以上区域内注册并经营的企业通过自我承诺就可以承担原仅能由法定授权机构开展的检定任务,同时在全市范围内实行法定计量检定机构授权“告知承诺”制度。通过取消审批,鼓励社会资本进入计量技术服务市场,为各行业计量技术机构的建立和发展进一步“松绑”,有效扩大计量技术能力供给,激发市场主体创新创业活力。

三是承接市场监管总局下放的一级注册计量师注册审批权。今年上海市预计注册一级注册计量师近300人。此前申请人申请注册需经历集中初审、等待汇总、报请等环节,流程耗时较长。改革后,可即时申请、即时办理,从而实现“一网通办”和“不见面审批”。

四是将注册计量师计量专业项目考核改为由注册计量师执业单位自行组织实施并发证。改革后,由注册计量师所在单位对计量专业技术人员岗位能力进行确认,有利于发挥计量检定机构主体责任,有利于更加高效确认人员岗位能力,有利于克服计量专业项目集中考试带来的人员取证时间过长的问题。注册计量师领域的改革举措,将进一步推动上海市计量人才队伍的建设,吸引高端计量人才的聚集。

据了解,上海市市场监管局将全面推动改革举措落实落地,注重改革与基层一线市场监管工作的结合,加强事中事后监管,持续研究解决相关领域遇到的共性、政策性难题;通过开展分类指导、深挖典型案例,加大改革宣传力度,助力全国层面相关领域的改革创新。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省滦平县大力发展黑皮鸡枞菌等食 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局积极引 ...

  • 第19届广州国际汽车展览会在中国进 ...

  • 路虎揽胜极光2.0T动力强劲

  • 江苏大生集团有限公司打造全流程智能 ...

最新新闻