中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

安徽省淮北市市场监管局坚持“两手抓”缺陷产品召回管理工作成效显著

2021-11-26 11:15:03 中国质量报

“四轮驱动”推进缺陷消费品召回

安徽省淮北市市场监管局坚持“两手抓”缺陷产品召回管理工作成效显著

□ 晁随良

今年以来,安徽省淮北市市场监管局坚持缺陷产品召回和缺陷信息收集“两手抓”,做到组织领导、宣传培训、多方联动、技术支撑“四轮驱动”,缺陷产品召回管理工作取得突破性进展。在2021年1-8月份安徽省缺陷消费品召回工作情况通报中,淮北市召回次数排名第四、召回数量排名第七、共享检验检测信息数排名第一,缺陷信息收集上报工作积极主动,受到安徽省市场监管局肯定。

淮北市市场监管局成立缺陷产品召回管理工作领导小组,该局党组书记、局长任组长,明确相关部门工作职责,按照构建“省局统一管理、市县局分级负责、相关部门协调配合”的工作体系要求,加强组织领导和技术支撑,对缺陷产品召回工作进行全面部署;县、区市场监管部门成立相应缺陷产品召回工作站。

淮北市市场监管局采取多种形式宣传《消费品召回管理暂行规定》《安徽省消费品召回管理暂行办法》和缺陷消费品召回管理相关知识;抓住重要时间节点,加强缺陷消费品召回宣传;通过“政府行风热线”专题电视节目,扩大宣传影响;走上街头与群众面对面宣传,向市民讲解消费品召回相关知识,接受市民咨询;举办专题宣贯培训班,对监管部门和生产企业集中宣传。

在缺陷产品召回工作中,淮北市市场监管局坚持局属业务科室与县、区,特别是基层市场监管所联动,同时,不定期召开会议协调调度,及时发现和移交缺陷信息,提出召回意见建议。另外,该局组织技术专家深入生产企业,现场查看生产经营情况,研判缺陷产品信息,现场指导基层市场监管部门开展缺陷产品召回管理工作,提高市场监管人员的业务能力。

淮北市市场监管局还充分发挥安徽省缺陷产品召回管理技术中心淮北分中心的技术优势,不断充实相关领域技术专家进入缺陷产品召回专家队伍,在宣传培训、现场检查、信息收集、缺陷认定等方面,为缺陷产品召回管理提供技术支撑。

截至目前,淮北市共上报消费品召回10批次,发布缺陷消费品召回公告9批次。

下一步,淮北市市场局监管局将继续加大教育培训和宣传力度,完善缺陷产品召回组织机构,加强部门协调和上下联动,发挥全系统的积极主动性,形成工作合力,提高业务能力,进一步做好缺陷消费品召回管理工作。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展儿童 ...

  • 山东省青岛市即墨区龙山街道积极推进 ...

  • 波司登:畅销全球72国

  • 安徽现代雾耕农业科技示范园项目一期 ...

  • 河北省滦平县大力发展黑皮鸡枞菌等食 ...

最新新闻