中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

第三季度云南12315热线维权数据出炉

2021-11-16 11:46:03 中国质量报

第三季度云南12315热线维权数据出炉

为消费者挽回损失5959余万元

本报讯 (黄小军)今年第三季度,云南省12315热线共收到投诉、举报、咨询127169件,截至目前投诉办结率为97.88%,为消费者挽回经济损失5959余万元。

云南省12315热线受理的投诉中,商品类投诉14699件,服务类投诉11992件。其中投诉反映较多的问题是合同、质量、食品安全、售后服务、安全、价格、预付费(卡)、广告等。商品类投诉较多的是一般食品、交通工具、首饰、家居用品、服装鞋帽;服务类投诉较多的是餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务、教育培训服务、制作保养和修理服务;举报反映较多的问题是广告违法行为举报、食品违法行为举报,其次是侵害消费者权益行为、价格违法行为、产品质量违法行为。

第三季度的咨询涉及市场监管系统的问题30097件,非市场监管系统问题38232件,法律法规问题22842件。其中咨询较多的是服务消费监管、投诉举报处理、网络交易监管、商品交易市场监管、市场主体登记注册。

在传统投诉举报处理方式的基础上,云南省各级市场监管部门深入推进在线消费纠纷解决(ODR)机制运行,在辖区市场监管部门指导监督下,ODR企业通过平台提供消费纠纷在线解决服务,全省ODR企业共处理投诉1236件。采用这一方式,一方面增强了企业对消费者权益的保护意识,督促企业加强自律,诚信守法经营,不断提高商品质量和服务水平,从源头减少消费纠纷;另一方面,探索ODR企业动态管理和退出机制,提升ODR企业运行质量,投诉举报得到快速处理,切实维护了市场经济秩序,保护了消费者合法权益。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市开州区市场监管局进一步加强对 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 温州市在浙江省内率先推进农贸市场智 ...

  • 图说抽检|市场监管总局公布13批次 ...

  • “双十一”促销应更注重购物体验感

最新新闻