中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

全国首个开源社区知识产权管理规则指引发布

2021-11-16 10:32:30 中国质量报

本报讯 (记者 曹吉根)为加强开源领域软硬件知识产权管理,推动新兴产业创新发展,全国首个《开源社区知识产权管理规则指引》(以下简称《规则指引》)近日在浙江杭州发布。

《规则指引》共12条,从管理原则、管理平台、约束机制、协同研发、软件管理、专利管理、商标管理、风险管理等方面,为开源社区知识产权管理提供规范指引。

《规则指引》明确,开源社区知识产权管理需遵循合法正当、创新引领、应用先导、发展优先以及数据安全的原则。指引引导开源社区依法制定开源许可协议,规约知识产权管理,规范内部知识产权争议处理机制,维护市场公平竞争秩序;鼓励以开放创新、共享应用为导向,推动建立产学研深度融合的产业核心知识产权协同式研发体,建立创新前端充分对接、研发过程紧密结合、后续知识产权保护严密的协作机制。鼓励构建专利池,推进知识产权与标准融合,推动建立标准制定和专利池构建的良性互动机制,引导及时注册并建立相关商标合规机制。

《规则指引》要求,开源社区依法建立开源风险防控体系,加强开源项目托管网站管理,实施开源风险全流程管控,建立健全产业知识产权侵权监控机制和风险应对机制。鼓励开源社区完善开源许可证管理制度,建立开源知识产权审核机制,规范开源参与者操作流程。

浙江省市场监管局知识产权运用促进处有关负责人表示,开源社区已成为引领开放创新和数字创新的重要载体,浙江努力探索规范开源社区知识产权管理,在全国率先出台《规则指引》,将为开源社区及开源经济健康发展保驾护航。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省仙居县不断推进神仙居旅游度假 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所推进食用 ...

  • 深圳市市场监督管理局坪山监管局助推 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展网络 ...

  • 山东省枣庄市市中区齐村镇杨岭村的农 ...

最新新闻