中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

福建福州鼓楼区:直播抽样检测全过程

2021-11-16 11:32:31 中国质量报

本报讯 (黄佳慧 江 岱)为提升广大群众参与食品安全社会监督的积极性、主动性,进一步宣传食品安全知识,日前,福建省福州市鼓楼区市场监管局组织执法人员、第三方检测人员和媒体记者在山姆会员店以“你点我检”的形式突击检查食品安全问题。

此次活动是鼓楼区市场监管局结合“创建国家食品安全示范城市”工作开展的突击食品安全检查,全程在福州电视台“新闻110”视频号进行直播。在快检环节征集了直播间网友和现场顾客最关心的食品品类,检测机构在快检台上对抽样样品进行现场检验。在抽样检测环节,样本选取综合了福州市局微信公众号、微博等渠道的网络票选情况以及现场顾客、网络直播间观众的意见,由群众“点”出自己最关注的食品品种和检验项目。活动现场,检验人员通过对食物进行剪碎、浸泡、试剂反应、数据读取等一系列检测步骤后,对抽取的苹果、猕猴桃、菌菇、肉类等食品进行农药残留、兽药残留等项目的快速检测,并在现场公布检测结果。经过专业检验,这次抽检的食品样品全部合格。此外,执法人员还和记者一起抽取膨化食品、糕点、卤制品、奶制品等群众较为关注品类的样本,进行检测。

直播间的不少网友都表示,这次近距离感受、了解了食品安全抽检工作,非常有意义,希望执法部门可以常态化开展食品抽检,对不法商家形成震慑。据介绍,下一步,该局将结合实际持续开展食品安全“你点我检”活动,充分发挥群众的参与和监督作用,督促食品经营企业进一步加强食品安全主体责任,为老百姓的食品安全把关,为群众办实事。

《中国质量报》【你点我检】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 温州市在浙江省内率先推进农贸市场智 ...

  • 图说抽检|市场监管总局公布13批次 ...

  • “双十一”促销应更注重购物体验感

  • 江西省新余市渝水区市场监管局加大市 ...

  • ​河北省张家口市宣化区抢抓2022 ...

最新新闻