您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

强化对消费者保护力度 电动汽车动力蓄电池衰减检测方法通过立项审查

2021-11-16 10:53:08中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协会)线上组织召开了《在用电动汽车车载动力蓄电池衰减检测方法》团体标准(以下统称该标准)立项论证会。会议中指出,为贯彻落实国家新“三包”政策,更好地支撑GB/T 29632《家用汽车产品三包主要零件种类范围与三包凭证》的配套实施,科学有效评判在用电动汽车动力电池容量衰减,制定该标准具有重要现实意义。


图/张阳

新修订的《家用汽车产品修理更换退货责任规定》将于2022年实施,该规定新增了关于明示家用纯电动、插电式混合动力汽车产品的动力蓄电池容量衰减限值的要求。当前,针对售后条件下的在用电动汽车动力蓄电池容量测试国内外没有统一的要求和标准,通过制定该标准,可有效化解市场争议,进一步支撑汽车三包规定的实施。

通过制定该团体标准,规范在用电动汽车车载动力蓄电池的容量衰减测试方法,可进一步强化对消费者的保护力度,规范汽车生产经营企业的质量担保行为。下一步,中汽协会将联合缺陷产品管理中心,共同推动相关行业组织、检测机构、整车及动力蓄电池生产企业等单位参与标准研究,广泛听取行业意见及建议,促使该标准制定得更加科学,从而确保标准的可实施性和有效性。

随着电动汽车使用时间的增加,电池经过反复充放电会导致其性能不断下降。目前,电池性能(非电池容量)在保修期内规定下降不得超过20%,否则制造商将免费更换,但衰减的程度及标准是由制造商来决定。而随着新标准的推出,将进一步保障消费者的合法权益。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。