中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

四川省成都市向市场主体发布警示告诫

2021-11-16 11:48:44 中国质量报

四川省成都市向市场主体发布警示告诫

维护防疫用品和生活物资市场秩序

本报讯 (张 东)11月10日,四川省成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部市场监管组根据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等相关法律法规发布警示告诫,进一步规范市场经营行为,维护防疫用品和生活物资的市场秩序,保护消费者合法权益。

据了解,警示告诫要求市场主体守法经营、自律经营、诚信经营、安全生产,如有任何违反市场秩序的线索都欢迎市民拨打12315进行投诉举报,一经查实,将依法严肃处理,情节恶劣者将公开曝光并记入诚信档案。具体内容如下:

一、市场主体应增强法规意识,守法经营。消费者的合法权益受到法律保障,特殊时期经营者们更要守住本心,遵法守法,不可抱有侥幸心理。捏造、散布虚假涨价信息者,违背价格承诺、实施价格欺诈者,囤积居奇、操纵市场价格者以及实施其他违法行为推动商品价格上涨过高过快者,都将受到法律的制裁。

二、市场主体应秉持商业道德,自律经营。经营者应当按照公平、合法、诚实信用原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,保持特殊时期商品正常价格水平,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得捆绑销售商品或服务。

三、市场主体应坚持信誉至上,诚信经营。在商言商,诚信为先。经营者们应强化诚实守信意识,不兜售贩卖假冒伪劣产品并主动履行价格承诺,妥善处理价格纠纷。不得利用虚假的或者使用误解的标价形式或者价格手段,诱骗消费者进行交易。

四、市场主体应严明生产纪律,安全生产。隐患险于明火,责任重于泰山,生产者们要严格按照相关标准进行生产,严禁生产销售不合格防疫用品、食品和药品,禁止假冒伪劣产品流入市场,损害群众健康及利益。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 阿富汗松子闻名遐迩

  • 重庆市开州区市场监管局进一步加强对 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 温州市在浙江省内率先推进农贸市场智 ...

  • 图说抽检|市场监管总局公布13批次 ...

最新新闻