中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

湖南益阳开展燃气压力管道安全专项整治

2021-11-09 11:15:29 中国质量报

全覆盖 零容忍 严执法 重实效

湖南益阳开展燃气压力管道安全专项整治

本报讯 (胡爱华 黄 琳 记者 王融国)总长度305公里、11家燃气压力管道使用单位的1311条在用燃气压力管道全部完成监督检验和定期检验,无一漏检。

近日,湖南省益阳市市场监管局以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,在全市范围内持续开展燃气压力管道安全专项整治,构建安全祥和的生产生活环境。

底数清、情况明是做好燃气压力管道安全专项整治的关键。益阳市的燃气管道建设始于2006年,因建设周期长、运营和建设主体多,导致管道底数不清。同时,未经安装告知、监督检验、定期检验就投入使用的管道也不在少数,安全隐患突出。为此,益阳市市场监管局与湖南省特种设备检验检测研究院(以下简称湖南省特检院)益阳分院加强协同配合,仔细查阅特种设备综合监管业务系统和检验工作台账,认真梳理全市历年来燃气压力管道的安装告知受理情况、监督检验情况和定期检验情况,列出未经监督检验和定期检验、涉嫌违法使用的单位和已经检验、未出检验报告的相关单位。工作人员深入各类厂矿企业、居民小区,实地排查燃气压力管道使用和检验情况,督促各燃气压力管道安装、使用单位认真落实特种设备安全主体责任,健全管理机构和规章制度,认真开展隐患自查自纠。

为防范化解燃气压力管道重大安全风险,益阳市市场监管局下发《益阳市压力管道专项整治方案》,明确整治范围、整治重点、实施步骤、工作要求等,各区县(市)也制定相应的实施方案,明确职责及责任人。

6月上旬,由益阳市市场监管局特设科牵头,与综合行政执法支队和湖南省特检院益阳分院组成专项整治督查组,对全市11家燃气压力管道使用单位安全生产责任、操作规程、隐患治理、定期自查、检验检测等落实情况进行全面检查,对发现隐患的5家单位下达监察指令书,限期整改,并跟踪这5家单位整改落实情况,督促其全部完成未检定期检验和监督检验的压力管道的报检和检验工作,以及相关后续资料的完善和现场整改工作。县级市场监管部门认真落实属地管理职责,把辖区燃气压力管道使用单位列为特种设备安全的重点检查单位,日常监督检查时发现问题后督促企业积极进行整改,进行闭环管理,形成了市、县各司其职、齐抓共管燃气压力管道安全的良好格局。

为督促相关燃气压力管道使用单位切实履行安全主体责任,落实安全隐患问题整改,益阳市市场监管局强化责任约谈和情况通报。去年10月14日,该局在检查中发现益阳中燃城市燃气发展有限公司(以下简称中燃公司)涉嫌使用472条未经检验的燃气压力管道,第一时间将情况向益阳市住建局进行了通报,提请住建部门履行行业主管部门责任。今年1月4日和4月8日,该局分别对中燃公司、中晨宏远建设工程有限公司进行了约谈,督促两家企业及时报检和完善竣工资料。6月15日,该局再次联合市住建局、安全生产专项整治三年行动工作专班对全市11家压力燃气管道使用单位负责人进行了集体约谈。通过先后几次责任约谈和将相关情况通报到住建部门,相关燃气压力管道使用单位安全意识、法律意识得到进一步增强,促进了这些企业加大人力物力财力的投入,为解决这些历史遗留问题打下了基础。

专项整治启动以来,益阳市市场监管局持续加大对压力管道违法安装、使用等违法行为的打击力度。先后对5家单位使用未经检验的压力管道立案查处,共处罚款23万元,达到了查办一案、震慑一片、管用几年的工作效果。

截至目前,益阳市11家燃气压力管道使用单位的1311条在用燃气压力管道已全部完成监督检验和定期检验,督促燃气压力管道相关使用单位对未取得有效检验报告而长期使用的700多条燃气压力管道完成问题整改,彻底解决了过去燃气压力管道使用单位不按规定办理安装告知、不经监督检验和定期检验就开始使用的“老大难”问题,排除了多年以来形成的“定时炸弹”,提升了燃气压力管道安全水平,为益阳市经济社会高质量发展创造良好的特种设备使用安全环境。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏查办“刷单炒信”案件数量质量均 ...

  • 山东港口青岛港自动化码头货轮在装卸 ...

  • 警惕“双十一”推销信息扰民

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展流 ...

  • 第四届进博会食品和农产品展区的“智 ...

最新新闻