中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

山西晋城多部门联合开展网剑行动

2021-11-09 11:15:36 中国质量报

提请关闭网站185个 查处各类网络违法案件53起

山西晋城多部门联合开展网剑行动

□ 王 栋 牛慧清 本报记者 秦海峰

自今年9月以来,山西省晋城市市场监管局、市公安局等12个部门,联合开展2021网络市场监管专项行动(以下简称网剑行动),依法管网、以网管网、信用管网、协同管网,充分发挥网络市场监管局际联席会议成员单位职能,建立全链条监管机制,网络市场监管专项行动扎实推进,促进网络市场规范健康持续发展。

精心制定方案,明确工作重点。晋城市市场监管局牵头,联合市公安、工信等部门印发《2021网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案》,明确专项行动“四个聚焦”重点,突出平台企业责任落实,突出排除、限制竞争问题治理,突出社会热点问题治理,突出消费者权益保护。同时,该局对专项行动进行任务、职责再细化、再明确,制定出台《市场监管局落实网剑行动实施细则》。

周密安排部署,形成监管合力。晋城市市场监管局及时修订调整了晋城市网络市场监管局际联席会议制度及成员单位,组织召开12个部门参加的联席会议,专题部署2021网剑行动;9月下旬,召开晋城市场监管部门专项行动部署会。

迅即展开行动,扎实有效推进。今年以来,晋城市市场监管局通过网络交易监测系统共监测电商平台4家(次)、自建网站3412家(次)、网店5823家(次)、微信公众号2154家(次),督促下架、依法删除违法商品信息及夸大宣传广告信息171条,提请关闭网站185个,依法立案查处各类网络违法案件53起,罚没款66.19万元。通过开展网剑行动,晋城市电子商务经营企业亮标亮照率达90%以上,有效净化了网络市场环境,保护了消费者和经营者合法权益。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏查办“刷单炒信”案件数量质量均 ...

  • 山东港口青岛港自动化码头货轮在装卸 ...

  • 警惕“双十一”推销信息扰民

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展流 ...

  • 第四届进博会食品和农产品展区的“智 ...

最新新闻