中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

理性看待电商预售

2021-11-05 11:29:04 中国质量报

存在等待时间过长、先接单后制作、担心热销后库存不足等现象

理性看待电商预售

□ 实习记者 贾润梅

随着电商平台的预售商品越来越多,昔日的网购体验由“即刻享受”变为“过季收货”。电商预售存在等待时间过长、价格忽高忽低、实物与图片不符和退货难等问题,这些预售“陷阱”为何时常存在?近日,本报记者进行了深入调查采访。

体验感觉“五味杂陈”

点开淘宝,写上预售时间的商品不在少数。当前,淘宝预售可分为全款预售、定时预售和高级预售。在非购物节的日常购买行为中,消费者所见最多的是全款预售。记者注意到,有的预售商品在商品详情页面有相关提示,有的则在消费者下单时提示“付款后10天内发货”等内容。“为什么都是预售?”北京东城区的刘女士不得已去实体店买了一件外套。

虽然下单前知道要等一段时间才能收到货,但等待时间逐渐磨灭了消费者的热情。“预售45天耗光了我所有的期待,最后都快忘了的时候,卖家发货了。”网友“我不是韭菜”表示。

“商品质量不错,店家靠谱的话,预售我是能接受的,但我不会选择一个网红爆款单品等太久。”网友“吹雪大官人”表示。

“9月中旬,我网购了一块镜子,商家打来两个电话反复求证是否看到商品详情页写的‘9月底发货’,询问客服后得知,有人下单时可能没注意到预售提示,他们要主动告知消费者。”内蒙古的杨先生表示预售体验比较愉快。

“陷阱”还是商家不得已

“有的商家在一些自媒体平台赚足流量获得消费者跟风下单后,才开始生产商品,不然为什么预售两周都发不了货?”南京的陈女士表示,由于等待时间太长,她基本不购买预售商品。

据了解,一些电商确实存在陈女士反映的先接单后制作行为。网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,新品上市前,电商通过预售获得销量数据能更好地指导生产,避免积压存货进而降低风险。 “我们一般都是接到订单后,才开始制做衣服。”原从业者杭州郭女士说。

不过,预售也不全是商家的蓄意为之。有些商品突然在网上火了,成为热销款,商家的库存有限,需要再次生产。与此同时,商家担心库存不足影响发货时间从而被投诉,选择“先声夺人”告知消费者有可能需要等待。“有时发货慢两天,消费者就要投诉,我们只好说10天内发货。”阿里巴巴一位生产秋冬大衣的店主如是说。

还有一些因货源不稳定因素造成商品不得不预售的情况。“ 手工做鞋一般要提前很久备货,因一些材料到货慢,可能无法如期完成鞋的制作,就不能保证卖现货,延迟发货也是不得已。”一家经营了10年的手工制鞋店主说。

代购也存在预售商品的情况。热衷法式穿搭的小赵经常通过代购来购买一些法国本土品牌的服饰,“代购的衣服在当地也是预售,我下单后她再去买,然后寄回国。”小赵说,一般法国当地预售需要一周时间,寄回国需要10天至15天不等。

预售也得7天无理由退换货

“我买的一把预售椅子等了两周时间收到货,但发现椅子与桌子高度不匹配,不知道能不能退货?”北京的姜女士说道。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确规定,第三方交易平台不得采用“预售商品不适用7天无理由退换货”规定。当前,多数电商平台中只有定制类商品不支持7天无理由退换货服务,其他常规商品都提供该项服务。

等待时长关乎消费者购物体验,预售商品要确保消费者的知情权。“消费者下单预售商品前,要关注预售数量和时长 ,一般在商品详情页上有明确提示。《消费者权益保护法》第八条第一款规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。对未提前告知消费者的预售行为,消费者可向中国消费者协会投诉。”曹磊说道。

值得注意的是,预售并非始于电商平台。电商预售行为需辩证看待,业内人士认为:“与实体消费的预售一样,电商也有生产和销售两个周期,销售周期往往有资金回笼的不确定性,为减少下一轮生产压力,选择预售也是合理的。” 面对电商预售,消费者还需保持独立思考和理性消费。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 燕京啤酒冬奥品牌高铁专列发车

  • 山东健康肉品牌发布会暨产品推介会在 ...

  • 河北省清河县:“羊绒之都”

  • 向盐碱地要收成!年出栏67万头山东 ...

  • 寻找黑叶猴的“金娃娃”

最新新闻